从中国石油大学走出过哪些名人?

中国石油大学为中国石油事业输出了一大批优秀的人才,历届校友里又有谁被牢记呢?... 中国石油大学为中国石油事业输出了一大批优秀的人才,历届校友里又有谁被牢记呢? 展开
bombSha
知道合伙人教育行家
就是个咸鱼qaq

石大著名校友,你要唠这个我可就不困了啊!

首先,最帅学长,王德民院士镇楼。

然后我来介绍一下王德民院士。

王院士是我们学校的最帅学长,王德民院士1960年毕业于北京石油学院(就是石大前身)。1985年,主持完成的“大庆油田高产稳产注水开发技术”研究获国家科技进步特等奖1994年6月当选为中国工程院院士。2016年4月12日,国际编号为210231号的小行星,正式命名为“王德民星”。王院士是中国油田分层开采和化学驱油技术的奠基人 。

当然,那个年代走出了许多优秀的行业领头人,他们为中国的复兴和发展做出了卓越贡献,也为此奉献了一生。他们都非常值得我们尊敬。王院士走红网络的原因不仅仅是因为帅,还因为,他对新中国做出的卓越贡献。大学毕业后,因为优异的成绩,学校本想让他留校,他却主动请缨,去往大庆油田,扎根一线。他使大庆油田平均采油率高出世界40%。

去年我们学校65周年校庆,很多石大知名校友都回到了母校,当然也包括王德民院士。学校也召开了世界能源大学成立大会,具体是什么,因为会议太高端,我没混进去,所以也不能给大家转述了。但是有前线小迷妹混进去了,偷出来两张图,在我们校友的朋友圈中流传甚广,我发出来让大家看看。男神老了依然是男神啊。

当然,石大作为和能源息息相关的大学,在新中国成立伊始,走出了许多的建设祖国的中坚力量,最著名的可能是我们国家国务院副总理吴仪女士。这也是我们的学姐啊!还有一位落马校友,本应也是学校的骄傲,奈何禁不住诱惑,不提也罢,他出事之后我们学校分数线都降了。。。

一身浪仙味呢
知道合伙人教育行家
有一些证书

宋岩:以淡然之心书写地质人生

宋岩,1982年1月毕业于我校石油地质专业,获得学士学位。曾任中国石油勘探开发研究院实验中心书记、副主任。担任两届国家973煤层气项目首席科学家,国家863计划主题专家,获得李四光地质科学奖。

作为中国石油大学走出去的人,宋岩女士时刻牢记中国石油大学“惟真惟实”的校训,在自己的岗位上艰苦奋斗,以自己在大学里学到的专业知识为中国石油勘探做出了不小的贡献。宋岩女士的成功同样显示出石油大学丰厚的文化底蕴和非凡的教育水平。宋岩女士是石大的骄傲,也是我们这些后辈学习的榜样。

屈长龙:长使气龙绿人间

“请给中国公司一个证明自己的机会。”“把荣誉留给更需要的年轻人。”一句句朴实的话语感动了事迹报告会现场的观众,很多人红了眼眶。

屈长龙同志,1994年毕业于中国石油大学(华东)自动化专业,2015年12月加入中国共产党,教授级高工、中国海油所属单位专家,生前担任气电集团研发中心副主任兼工程总师,是中国LNG技术研发和应用领域的开拓者和领头雁。2017年11月29日,屈长龙同志因病医治无效去世,年仅47岁。

2018年6月25日,中国海油集团公司党组追授屈长龙同志“中国海洋石油集团有限公司优秀共产党员”称号。

在了解到这位优秀校友的事迹的时候,我不禁感慨万千。无论是在何时何刻,石大人都有甘愿奉献的精神,这让我肃然起敬,也更为自己是一名石大人而自豪。屈长龙同志的对科研孜孜不倦的进取精神,对工作一丝不苟的高度集中精神,无一不体现着他优秀的品质。他为国家做出的贡献值得我们的铭记。我们为他而自豪,也会督促自己以他为目标,奋勇向前,孜孜不倦!

窗外的鸟儿叫了
建筑绘图匠
全年奖学金,建筑保研

作为石油大学的一名在校学生,我印象最深刻的一位杰出校友是王德民院士。

王德民院士在石油工程的早已是很高的。他从1968年到1978年研制了一整套具有世界领先水平的分层注采和分层测试工艺,请注意,是世界领先水平的,在当时还是很厉害的;他在1979年至1985年期间提出和组织了“大庆油田高含水期采油工艺”的系统工程,使大庆油田开采技术在总体上具有世界水平,为大庆增加原油可采储量6亿吨;1986年至2000年大庆进入高含水后期,为再稳产10年而作技术准备的八个系统工程的主要提出者及组织者之一,为大庆提高采收率进行了系统研究,尤其是聚合物驱三次采油技术已大规模推广应用,增加可采储量三亿多吨,年产油1000多万吨;三元复合驱油技术正在推广之中。这些工艺都是世界上油田开发方面意义最大、难度最大、工艺最先进的技术,为油田稳产到2000年提供了技术保证。现为东北石油大学石油工程学院油气田开发工程专业博士生导师。之前也经常能听到他来中国石油大学(华东)的讲座。

他除了这么 璀璨的成就之外,本人也长得十分的帅气,他的母亲是瑞士人,所以很有异域风情。第一次在学校校史馆见到他的照片就惊呆了,简直就是石大“吴彦祖”。还是高智商高水平版,真的是颜值与学术并存的非常非常优秀的校友了哪~

他也曾经获得过国家科技进步特等奖一项、一等奖两项、二等奖一项、国家创造发明二等奖两项、省部级发明创造和科技进步二等奖以上共24项。并且于1994年当选为中国工程院院士。

感觉是个明明可以靠颜值但是还才华横溢的大牛院士~真的很优秀了哪

骑坦克的小黄
知道合伙人教育行家
校三等奖获得者 校优秀学生

中国石油大学(华东)建校于1953年,前身为北京石油学院,2019年是建校66周年,这六十几年里走出了无数名人校友,尤其为我国石油行业贡献了无数石油人才。

1.      王德民----被称为中国石油大学“史上最帅校友”

王德民,河北唐山人,1961年毕业于北京石油学院,中国工程院院士,大庆油田科学技术委员会副主任,享受国务院特殊津贴专家。因为是混血儿,所以长着一副帅气的脸庞,明明可以靠脸吃饭,可他偏要用才华。

主要成就:61年独立推出著名的油井测压公式—松辽法;78年组织研究了“偏心配水工艺”;85年主持完成“大庆油田高产稳产注水开发技术”;90年代组织完成了“化学驱”三次采油技术攻关;21世纪研究出聚合物驱采油技术

王德民院士在油田开发的注水和三次采油等方面取得了多项重大科研成果,使中国在这些领域处于国际领先水平,为大庆油田各个阶段的发展和稳定提供了技术保证。

2.      何国钟----中国科学院院士

何国钟院士,广东南海人,物理化学家,中国科学院院士,1955毕业于北京石油学院机械系。

50年代在中国首先研制出固体粒子密相输送小型流态化双反应器;60年代初提出了多层火焰模型、微观模型与脉冲火焰模型等;70年代在国内首先研制出千瓦级连续波氟化氢化学激光器;80年代以来主要研究分子反应动力学。

此外,还有沙国河、杨启业、郑颖人、王铁冠、袁士义等十多位两院院士,原中共中央政治局常委国务院副总理吴怡等一大批优秀校友。

上述的老一辈优秀校友是我们石大学生学习的模范、榜样,相信以后会不断增添更多、更好的人才出来。

希望我的回答能对你提供有用的帮助!

爱你3000遍
知道合伙人教育行家
石油工程大三老学长

1、王德民院士

看到这张照片,大家是不是会感慨:“这么帅,他一定是哪个明星吧。”不是哦,他是我们中国石油大学(华东)的杰出校友王德民院士,王德民院士1960年毕业于北京石油学院钻采系。然后去了大庆油田从事科技研究工作。

提出并开展了泡沫复合驱、三元复合驱等方法开发三类油层。为我国的油田开发注水和三次采油方面做出了巨大的贡献,1985年荣获国家科技进步特等奖,并于1994年当选为中国工程院院士。

这张图是王德民院士来我校做客第十五期黄岛讲坛,作题为“颠覆性的‘循环驱替、同井注采’四次采油新工艺的进展和现场效果”的报告,由副校长姚军主持报告会王德民院士将自己在校期间珍贵的照片捐赠给学校档案馆留念,照片中展示了他丰富的大学生活,见证了那个时代石油学子在艰苦环境下为祖国石油事业贡献的青春力量。

2、王启民

王启民先生于1961年毕业于北京石油学院石油地质专业,任大庆油田勘探开发研究院院长。

2009年被评为100位新中国成立以来感动中国人物之一;2018年被授予改革先锋称号;多次获国家科技进步奖。

参加了多项科研攻关课题和油田的开发规划编制工作,他的研究及工作给大庆油田创造了极大的经济效益,估计为大庆至少增加了十亿吨的油田

上面的两位杰出校友都是我们石油学子应当学习的楷模,立志为祖国献石油

谢谢阅读,希望对你有帮助。