你最爱的一部哲学电影是哪部?里面有哪些观点影响了深刻影响了你?

百度网友0ebd1aff62

肖申克的救赎》

毫无疑问的是一部好片子,没有动作,没有特技,甚至没有美人,却依然能深深打动每一位看客,并且历经十几年却魅力不减。

在网上看到有人说它反映出了“人性之韧”。确实,用一把小榔头,近20年的时间,在人身控制极为严格的法西斯式监狱,挖出了一条逃生的小隧道(或许叫敲凿出了一条小隧道更合适,那个榔头实在太小了)。这难道不是体现了人的韧劲吗?

不过也有人觉得这个情节明显是戏剧化的,这只是导演在情节安排上的需要,这样的结尾只是为了反映安迪的“自我救赎”最终成功了,否则整个情节和主题难以为继。所以有人认为,《肖申克的救赎》反映的其实是“希望”对于人是多么宝贵。片中直接讲到希望的地方就有很多。

先看看对影片中人物的看法。

一个鲨堡监狱,里面的囚犯和官员,似乎是我们这个社会的众生相。

瑞德是一个睿智的人,他在鲨堡混得非常好,犯人们的需求“没有他搞不到的”。他的智慧也洞悉了鲨堡生活的本质,他对安迪说:“在鲨堡,希望是一个危险的东西”,这是智者之言。放在我所处的环境中,人们一定会说“瑞德同志非常成熟老练”云云。但是,和现实中的那些所谓“智者”一样,尽管瑞德看清看透了鲨堡的本质,但他没想过去抗争,更不用说是影响和改变别人,他只是顺应鲨堡的规则以求自保。直到安迪出现,改变了他,并最终引导他走向了自由彼岸。

图书管理员布鲁克斯,这是最让人震撼的一个角色。老布的一生,深刻反映了“体制化”下人的一生。在鲨堡度过了大半辈子,终于被假释,获得了自由,可一旦离开了熟悉的环境、熟悉的人,他感觉不到自己的价值,找不到自己的位置,他有了身体的自由,但其实他的灵魂早已被鲨堡扼杀,属于他自我的世界已经被压缩到了最小。最终他只能选择从这个已经完全不属于自己的世界消失。为什么要安排老布这样一个人物呢?我觉得导演是想告诉我们,如果没有安迪出现,老布就是瑞德和其他绝大多数囚犯们的未来。他是不是也像我们现实生活中许许多多人的未来呢?

jiarandad
《阿甘正传》算不算哲学电影?先天智障的小镇男孩福瑞斯特·甘自强不息,最终“傻人有傻福”地得到上天眷顾,在多个领域创造奇迹
来自状元楼豁达的张辽
不喜欢哲学电影,看着太没劲
威常庄1孙文美
《无姓之人》是我最喜欢的一部电影。关于人生,关于爱,关于选择,关于....
回首已陌路嫩D7vt
阿甘正传啊,真的超级教育人