有一道c++题目不大会做求大神指导!!!!

题目描述在一个n×m的方格中,每个格点上站有一个人,如下图n=3,m=4的方格中;共站有12人。在方格的左上角A点有一个哨兵,他能看到的人有A,B,E,F,G,H,J,L... 题目描述在一个n×m的方格中,每个格点上站有一个人,如下图n=3,m=4的方格中;共站有12人。在方格的左上角A点有一个哨兵,他能看到的人有A,B,E,F,G,H,J,L格点上的人数共8人,C,D格点被B挡住,I格点被E挡住,K格点被F挡住,所以C,D,I,K格点上的人看不到。那么,当n,m给出之后(2≤n,m≤100),哨兵可以看到多少人。 输入二个整数n,m。 输出一个整数,即哨兵可以看到的人数。 样例输入 4 4样例输出 10 展开
匿名用户

#include <iostream>

int main(void) {

  int n, m;

  std::cin >> n >> m;

  int sum = n + m;

  for (int i = 3; i <= n; i++)

    for (int j = 3; j <= m; j++)

      if ((((i + 1) % 2 != 0) || ((j + 1) % 2 != 0))

          && (i != j))

        sum++;

  std::cout << sum << std::endl;

  return 0;

}

追问
万分感谢!!!!!