大学寝室生活的质量如何提高?

在大学生活里你是如何提高自己的生活质量的呢?... 在大学生活里你是如何提高自己的生活质量的呢? 展开
BingoTse0
学会包容
由于宿舍成员来自五湖四海,家庭背景不同,习惯也不同。所以要理解并包容舍友的各种习惯甚至小毛病。不能因为和自己习惯不和就发生矛盾,感觉在宿舍呆不下去。舍友的生活习惯、饮食爱好、甚至说话口音都可能会不同,在不影响自己正常生活的前提下都要学会适应。如果真的影响到自己的生活,就要礼貌友好的提出来,千万不可发生冲突。

注意自己的行为
比如喜欢熬夜但灯光会影响舍友睡觉,那就把灯光亮度调暗一些,同时注意晚上活动不发出声音。毕竟一个宿舍那么多人,大家都应该相互体谅、相互照顾,不能因为自己的享受而影响他人。

学会互帮互助
大家都是离开父母来求学的孩子,都不容易。所以生活、感情上不顺心的时候舍友能够给他最大的帮助。大家住在一起就好像一家人一样,应该相亲相爱。如果遇到什么麻烦,第一个想到的应该是舍友,同时舍友又很可能会成为好朋友。所以如果舍友有什么问题,多关心一下,能帮到的忙尽量帮。

处理好朋友跟舍友的关系
跟朋友亲近是应该的,但舍友也不能忽略,因为他们毕竟陪伴你睡觉、生活了三四年,这种感情谁都比不上。宿舍活动不可忽略,因为大家都是整天待在一起的。

经常举办宿舍集体活动
没有宿舍活动的宿舍不是好宿舍,不举办宿舍活动的宿舍长不是好的宿舍长。从刚进宿舍开始,至少每学期三次集体活动,吃饭、逛街、一起玩、看电影、k歌都可以。实践证明,经常有宿舍活动宿舍关系会很亲密。而且如果男女生宿舍联谊,则会增大脱单的几率。宿舍活动一定要从刚进宿舍开始,如果觉得不重要或没时间或没兴趣拖到一两年后,再想去时就没有号召力了,因为大家都不对宿舍活动抱有什么希望了。而且会出现两三个舍友单独出去吃饭、玩耍,宿舍内拉帮
雨雪落晨曦

生活质量的好坏与寝室的关系不是很大,但是和室友的关系很大。一般在一个寝室里住的同学,如果关系处的很好的话,那就真的是乐逍遥了。每天就更打了兴奋剂一样的开心。
回想我上大学那会,没有现在的娱乐活动那么多,但生活的质量还真是高。寝室四个同学相处的特别好,每天都是同进同出,上课、吃饭、逛街、唱歌从不会落下一个人,被班里称做“四人帮”。每天晚上的室友会,更是天马行空,不着边际的吹的不亦乐乎,每天不到十二点绝不睡觉。其实那时的生活并不富裕,同学之间谁缺钱了,别的同学一定会帮助一起共度难关,值得现在想起都会兴奋不已……
大学寝室就是一个小的世界,在这方心的世界里就看你们自己怎么勾画了……
百度网友3149a28
在大学中,寝室是每个大学生都要居住的地方,寝室生活的质量高低代表着你居住环境的好与不好,质量高的寝室生活无疑会给大学生带来跟好的学习质量和生活环境。那么如何提高大学寝室生活的质量呢?下面我从一下小的物件来说。
一、收纳盒
无论男生女生都会有一些小的东西,这时放在收纳盒里就比较方便了,不仅让寝室更加有调理,还提高了生活的质量。
二、鞋架
大学生的鞋子一般都很多,放寝室地上很容易踢来踢去的乱了,如果都整齐的摆在鞋架上,那么寝室生活的质量肯定有质的飞跃
三、床头置物架
这个非常的好用方便,虽然对大学寝室生活的质量提高不大。
四、衣架
如果寝室里所有人都衣服都是乱放的或者塞在柜子里,那么这种寝室的生活质量肯定不高,整齐的放在衣架上会给人以一种愉悦的感觉。
五、盆栽
这是绝对能提高大学寝室的生活质量的东西,不仅能让人心情好,还能清新空气。
这些小的东西都能提高大学寝室生活的质量,让大学生们的生活更加美好。
琴金ab

近朱者赤,近墨者黑。如果你的舍友热爱学习热爱生活,和他们接近,学习。如果舍友喜欢游戏,首先认栽,然后学习莲花,出淤泥而不染,要制定严格的计划,严谨的完成。我经常因为醒来时舍友还在睡而继续睡回笼觉,长此以往,形成了睡懒觉的恶习。我认为打游戏十分浪费时间,可能是我本身能力有问题T^T,不要因为舍友打游戏而屈从,自制力不好的请多待在自习室或图书馆,自制力好的可以带上耳机学习或看书,我是前者,所以经常不在寝室。晚上也是10点从自习室回来,其实你会发现与你一起坚守梦想的还有很多人。
和舍友处好关系。这个非常重要,宿舍生活和谐全靠室友给力啊,如果下楼帮忙带饭或取快递什么的不要怕麻烦而拒绝,人都有懒的心理,别让其左右你的行为,互相帮助是舍友的基础。闲暇时间,打扫宿舍卫生,最好是制定一个打扫周期表,按上面的执行,好的宿舍环境有利于身心健康,而且就算舍友不帮你,这种行为也会提升你的宿舍地位,你有需求时也会被很好的满足。比如lz白天想睡觉时说一声他们就会带上耳机,而我对床嚷嚷就不会有人理。
幸福闺女
提高独立生活能力 搞好人际交往关系。进入大学,我们面对新的环境、新的交往人群,所以我们应当以此为契机,做一个崭新的自己,培养和提高自己独立生活能力,搞好人际关系。

明确独立生活意识。在新的起点上,为给自己的人生理想夯实基础,就应该确立独立生活意识,树立自信、自律、自立自强精神,勇于面对社会和生活。

虚心求教,细心体察。新的生活中,同学们将有许多问题矛盾和困惑,为尽快提高能力适应生活,我们必须虚心求教,细心体察,多向周围的老师、同学学习。

大胆实践,不断积累生活经验。实践是最好的老师。在大学,我们应积极参加学生会或社团活动,大胆实践,勇于表现自己,丰富自己的生活经验,提高自己的综合能力。