大学寝室生活的质量如何提高?

在大学生活里你是如何提高自己的生活质量的呢?... 在大学生活里你是如何提高自己的生活质量的呢? 展开
諾言z1

以前我读的大学,一进入寝室就感觉,这条件也太不高了吧,但是经过一段时间和室友的努力,就感觉很不错,大学寝室的生活条件差,主要是大家大学以前的生活都是父母照顾,大学的生活完全是自主管理,没有良好的习惯,所以生活环境会比较差。如果想要提高大学寝室生活的质量,做到以下几点:

首先自己要首先做到自己想要的状态,规整好自己的卧榻,桌子,以及其他物品要规整好,一屋不扫,何以扫天下。先从自身做起。

大家商量一下,对宿舍的卫生做出分工,明确责任,好的环境需要大家去维护。如果的兄弟做的不好,你可以给他一个示范,起到引导监督的作用。注意方式方法,进行有效沟通,不要闹矛盾,一个宿舍的环境,不仅体现在硬件,还体现在气氛上,这个尤其要注意。可以引进外部的促进因素,比如请同班的女生参观自己的宿舍,从侧面促进宿舍环境的转化和提升。如何做:

1小家用电器,比如说电磁炉啊电饭煲啊还有水煮锅等等。这些冬天的时候特别有用。比如说我一个朋友的寝室,我她们宿舍人手一个电饭煲电饭锅,有时就会有用这些东西做一顿菜或者去超超市买点食材,一起在寝室里煮火锅吃。不过买的时候要考虑功率,毕竟安全第一。(而且有的学校禁止使用)好吧,我们学校也是禁止使用的,但是···你懂的。不过,我觉得有了这几个法宝不管说是对提升宿舍生活质量,还是说提升大学舍友之间的情感我觉得真的是特别得好!

2.创意小物
比如这个宿舍爬梯上的这个东西。高中的时候有一个同学把我们寝室所有的这个都包上了这个。其实还是挺好用的、冬天你踩在上面不仅可以防滑,而且还可以保暖(不至于踩在冷冰冰的铁架上)。

3.高质量床帘
我们六个人都选了藏青色的窗帘,遮光性都特别好!也是淘宝淘的,大概一共90块钱一套。寝室里有一套高质量的窗帘也有保护舍友每个人的隐私的作用,而且睡觉的时候还可以防灯光干扰。温馨提示:一定不要省钱,买贵一点的!因为有一个舍友为了省钱买了个便宜的,几乎没有什么遮光效果。
帐号已注销
大学宿舍条件不好,但自己可以和舍友手动改造一番!

1.床头收纳盒

在床头放一个这样的东西,水杯、课本什么的都有地方放啦。

除了这样的铁质的,也有悬挂的收纳袋,挺漂亮的,可挂床头,也可挂书桌上。

2.加湿器

如果你的宿舍在北方的话,一个小小的加湿器就显得很必要了,因为秋冬时节真的很干。

3.多功能收纳盒

桌子上可以放这种小盒子可以放些小化妆品什么的,但是收纳盒也是很多种类的,可以弄那些大点的,在衣柜里放衣服,也可以买些盒子或小架子放鞋。

4.养一些绿色植物

大学时间也是挺长的嘛,我觉得养一小盆绿色植物是件很开心的事情,绿油油的一小坨,生机盎然的样子。

像绿萝和多肉都可以,淘宝上很多卖这种盆栽和种子的。

如果嫌有点麻烦,也可以像我一样买个瓶子,再买些干花,自己组合一下,也是很好看的。

5.除湿剂

宿舍里备一个这种东西也是很有必要的嘛,尤其是南方潮湿的地方,挂在衣柜里很方便的。

6.防虫剂

防虫的产品还是很多的,淘宝上一搜出来好多款式!
element1981

大学寝室生活给人感觉就是拥挤,设备简陋,卫生条件差等等,推荐一些简单得东西瞬间让你得寝室生活逼格上升好几个档次:

一、眼罩+耳塞
安睡三宝中的好朋友:眼罩+耳塞,戴上一秒世界变清净,再也不怕室友不关灯起得早,不怕被打扰,不怕室友抽呼,不怕半夜有人看片听音乐。

二、小功率电煮锅
200-360w的小电锅,能煮一切,泡面火锅,,除了慢一点,没毛病。

背着阿姨偷偷用的宿舍神器 小熊电煮锅 宿舍神器啊~ 大学僧简直要人手一个的节奏 价格貌似也就几十块,平时宿舍煮火锅就用两个一起煮四个人围,有了锅 大学生活才圆满。 嗯,读大学的时候连方便面都是人间美味。

三、懒人沙发

宿舍顶级奢侈品之一,奢侈在于太占地方,但是舒服程度=买一个要靠抢,最好人手一个。而且非常平价耐用。如果实在介意它太占地方,还有充气版可以选择。

四、自粘壁纸

看不惯宿舍的苦哈哈,冷冰冰?看不惯学校配的写字台的颜色?几张自粘壁纸就能帮你把宿舍换样子!只要宿管阿姨没意见,你可以把墙、柜子、书桌……全部贴上壁纸!赏心悦目的效果,几块钱一米就能实现!

五、泡沫地垫

大多数寝室的地板,是冷冰冰的瓷砖,一想到冬天,就牙齿打颤。而地毯又难清洗保养。这种泡沫拼接地垫,可以帮到你,想要多少平米,随意拼接,要铺满整个宿舍也不菲多少事,用坏了可以简单拆卸处理。记得选宝宝也能用的环保EVA

六、床头收纳挂篮

收纳床上使用的物品,比如眼贴、润肤乳、书啊什么的,特别是怕砸的东西,pad、kindle、手机。这个个头蛮大的,容量远远超出预期。购买收纳用品,一定要考虑使用功能和尺寸,毕竟适用的才是最好的。

七、花瓶绿植。

提升宿舍颜值的好手,淘宝上就有很多美貌的小花瓶,推荐玻璃小瓶或禅意小瓶,提升情调又把预算控制在200元的可能性是很高哒。
橙味气泡酒
我的寝室要出彩。
可以选择一些好看,即使用的装饰品来提高宿舍的生活质量,把自己每次进让宿舍里面不是格外的单调装饰一下,是有利于心情。

可以选一些香薰机,每次回到宿舍打开门,房间里都是香香的味道,疲惫的感觉就会一扫而空,让整个宿舍弥漫着香味的气息,放松整日的心情。
可以再买一些护衣留香珠,和香水比起来,留香珠的味道更加温柔,都是花果草木,这些自然的味道也适合一些小仙女,除了留香之外,还有护衣的效果,用她洗过的衣服,摸起来都软软的,穿着也是超级舒服。

可以淘一些室内懒人沙发,不要太大小一点就好,可以随时搬进阳台搬进室内,看你好的时候放在阳台晒太阳,听听歌,看看书,或者结束一天的课程后坐在懒人沙发上看书,听音乐都是一种放松的享受。

可以再购衣物,一些铁艺收纳篮,或者收纳盒。有一些高原值的收纳篮收纳盒生活不精致都不行,可以用来放一些笔随身的物品小物件,姐,还大大节省了空间,还能做装饰品。

还可以做一些自制的照片墙,自制的照片墙,可以让这个屋子充满温度与感情,加一点创意,一面白墙变成艺术画廊,想想都超幸福。

这些都是大学寝室提高生活质量的一些方法,希望能够帮助到你!
终极斗士kang

近期常常听大家说,在大学里 ,无论同学还是舍友,处处都是套路,各种勾心斗角......其实,良好的宿舍关系才是理想的状态,如果你连基本的宿舍关系都处理不好,又怎么做好其他的事情呢?

学会包容
由于宿舍成员来自五湖四海,家庭背景不同,习惯也不同。所以要理解并包容舍友的各种习惯甚至小毛病。不能因为和自己习惯不和就发生矛盾,感觉在宿舍呆不下去。舍友的生活习惯、饮食爱好、甚至说话口音都可能会不同,在不影响自己正常生活的前提下都要学会适应。如果真的影响到自己的生活,就要礼貌友好的提出来,千万不可发生冲突。

注意自己的行为
比如喜欢熬夜但灯光会影响舍友睡觉,那就把灯光亮度调暗一些,同时注意晚上活动不发出声音。毕竟一个宿舍那么多人,大家都应该相互体谅、相互照顾,不能因为自己的享受而影响他人。

学会互帮互助
大家都是离开父母来求学的孩子,都不容易。所以生活、感情上不顺心的时候舍友能够给他最大的帮助。大家住在一起就好像一家人一样,应该相亲相爱。如果遇到什么麻烦,第一个想到的应该是舍友,同时舍友又很可能会成为好朋友。所以如果舍友有什么问题,多关心一下,能帮到的忙尽量帮。

处理好朋友跟舍友的关系
跟朋友亲近是应该的,但舍友也不能忽略,因为他们毕竟陪伴你睡觉、生活了三四年,这种感情谁都比不上。宿舍活动不可忽略,因为大家都是整天待在一起的。

经常举办宿舍集体活动
没有宿舍活动的宿舍不是好宿舍,不举办宿舍活动的宿舍长不是好的宿舍长。从刚进宿舍开始,至少每学期三次集体活动,吃饭、逛街、一起玩、看电影、k歌都可以。实践证明,经常有宿舍活动宿舍关系会很亲密。而且如果男女生宿舍联谊,则会增大脱单的几率。宿舍活动一定要从刚进宿舍开始,如果觉得不重要或没时间或没兴趣拖到一两年后,再想去时就没有号召力了,因为大家都不对宿舍活动抱有什么希望了。而且会出现两三个舍友单独出去吃饭、玩耍,宿舍内拉帮结派的现象出现。