二元函数的极值怎么求?

创作者AHLhc3019hw

求 az/ax,az/ay,令az/ax=0且az/ay=0,解驻点

求 a^2z/ax^2=A,a^2z/ay^2=C,a^2z/axay=B。

带入①的驻点求B^2-AC。

若B^2-AC0 无极值

若B^2-AC=0 再讨论。

扩展资料:

二元函数对于f关于集合D一致连续那么对于任意给定的ε>0,存在某一个正数δ,对于D上任意一点P0,只要P在P0的δ邻域与D的交集内,就有|f(P0)-f(P)|<ε。

f在P0点可微那么△z=f(x0+△x,y+△y)-f(x0,y0)=A△x+B△y+o(ρ),其中A,B是仅与P0有关的常数,ρ=〔(△x)^2+(△y)^2〕^0.5.o(ρ)是较ρ高阶无穷小量,即当ρ趋于零是o(ρ)/ρ趋于零。

可微的充要条件是曲面z=f(x,y)在点P(x0,y0,f(x0,y0))存在不平行于z轴的切平面Π的充要条件是函数f在点P0(x0,y0)可微。

参考资料来源:百度百科-二元函数

Frederic53

首先求临界点

对于一个多元函数f,如果有一个点满足f所有自变量的偏导都同时为0,那么这个点被称为f的临界点,也称为驻点。

例:求f(x, y) = x2 – 2xy + 3y2 + 2x – 2y只有一个临界点(-1, 0)

接着判断临界点的类型:临界点可能是极大值点 极小值点 或者鞍点 (或者什麼都不是)

f(x, y)的一个临界点是(x0, y0),即fx(x0, y0) = 0 && fy(x0, y0) = 0,f的二阶导数是fxx,fxy,fyy 令A=fxx(x0,y0), B=fxy(x0,y0), C=fyy(x0,y0)

  该临界点有如下结论:

茹翊神谕者

简单分析一下,答案如图所示

夜盲症患者
方法/步骤

5/5分步阅读

二元函数的驻点和极值的必要条件。

二元函数极值的充分条件。(该定理的证明不作要求,“会用”即可。)

判断二元函数极值的一般步骤。(对于AC-B^2=0时极值的判断,下一节中我们会介绍一个具体例子。)

判断函数极值点(或求函数极值)的基础例题。

二元函数极值的几何解释。

繁阳诸俊语
求偏导数:
f'x=(6-2x)(4y-y^2);
f'y=(6x-x^2)(4-2y)。
求驻点:(3,2),(0,0),(6,0),(0,4),(6,4)。
求二阶偏导数:
A=f''xx=-2(4y-y^2);
B=f''xy=(6-2x)(4-2y);
C=f''yy=-2(6x-x^2)。
记△=B^2-AC。
在点(3,2)处,A=-8,B=0,C=-18,△<0,点(3,2)是极大点。
在点(0,0)处,A=0,B=24,C=0,△>0,点(0,0)不是极值点。
在点(6,0)处,A=0,B=-24,C=0,△>0,点(6,0)不是极值点。
在点(0,4)处,A=0,B=-24,C=0,△>0,点(0,4)不是极值点。
在点(6,4)处,A=0,B=24,C=0,△>0,点(6,4)不是极值点。
所以,函数在点(3,2)处取得极大值36