历史上有哪些“妻管严”的帝王?

为什么这些帝王都如此害怕老婆?... 为什么这些帝王都如此害怕老婆? 展开
苏苏we苏苏

史上最最出名的应该就是隋文帝杨坚和他的独孤皇后了。

独孤皇后14岁便嫁给了隋文帝,两人很是恩爱,还曾共同许下山盟海誓的诺言,可以说婚后生活十分幸福。

可毕竟大多数男人都是三心二意的主,再恩爱的情分,在女人逝去的容颜面前也终究会跟着流淌。有一次也是唯一的一次,隋文帝在仁寿宫背着独孤皇后偷偷临幸了尉迟迥的美貌孙女。

孤独皇后知晓之后,深感隋文帝背叛了自己,非常重情的她表示接受不了隋文帝的这种作法,当下便拿出曾经的誓言,逼迫隋文帝发下毒誓——此生只爱她一人。

而隋文帝内心毕竟也是爱着独孤皇后的,他也深知自己所做的此事给独孤皇后带来的冲击,于是也便发下了誓,从此也不再拥有其他女人。

说“逼迫”,其实也不能算是“逼迫”,隋文帝能发誓,那证明他对独孤皇后的爱,至少是超过了寻常帝王的。不然以他一国之主的权力,怕是早已将独孤皇后以妒妇之名,打入冷宫了吧。

曾经,清朝的史学家赵翼还在书中说道“独狐皇后善妒,殃及臣子”。这事说来其实也是一件趣闻。因为钟情于一夫一妻制,独孤皇后还曾缴纳推广到朝中大臣的身上。

可是大臣们并不是隋文帝,虽然他们表面上表示听从皇令,但背地里他们仍然暗自养着小妾。因此,后人说她善妒,从此处来看,或许多多少少都掺杂进了一些私人情感。

yt_lang
知道合伙人IT服务行家
有多年丰富的网络维护经验。

武则天在李治面前作为皇后,又是姐姐,同时还有部分母亲的角色,不管李治承不承认,终其一生,他对武则天都很依赖。让李治与武则天的夫妻店从最初的李治做主,逐渐演变为武则天做主,一旦形成习惯,李治对这种情形便习以为常。
David乌拉拉
唐朝皇帝李治。他对武则天简直百依百顺。后来武则天甚至用修改史书的方法表明她都比皇帝李治优秀。
小脑袋呆呆

隋炀帝杨坚真的就是个“妻管严”,而且他的皇后非常对待杨坚是非常严厉的,可能她就是想通过这样来爱他。
小陈侃社会百态

隋文帝杨坚,他的妻子是独孤皇后、还有一位皇帝非常害怕他的老婆,找其他的妃子都要偷偷摸摸的。