微量元素的作用是什么?

中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。

锰与骨骼的生长和鸭的繁殖有关。锰不足,雏鸭骨骼发育不良,患溜腱症,踝关节肿大或扭转,产蛋鸭产蛋量低、蛋壳薄,种蛋孵化率低。

锌为多种酶的成分,参与一系列生理过程。缺乏时雏鸭生长缓慢,羽毛、皮肤发育不良,腿骨变形,蛋鸭产蛋量减少,孵化率低。

铁与铜共同参与血红蛋白的形成,铁不足时鸭发生贫血。缺铜时铁的吸收不良,种蛋在孵化中胚胎死亡多。

碘是甲状腺素的组成物质,甲状腺素对调节鸭的生长、繁殖和产蛋有极重要作用。缺碘时可引起甲状腺肿大而损害鸭的健康。

硒是动物生命活动的必需元素之一。在我国东北及西北部分地区发现土壤和饲料缺硒以致畜禽的缺硒症。在缺硒地区饲粮中添加百万分之0.1的硒可满足雏禽的需要。硒过多,超过百万分之五时,鸭的生长受阻,种蛋孵化率低,产生大量畸形胚胎。