微量元素有什么作用?

骆驼刺沙枣花
微量元素生理功能包括:

1.作为酶的辅因子,许多金属酶和金属活化酶是以它们为辅因子的参与代谢;

2.参与某些激素的构成,甲状腺素、胰岛素分别含碘、锌。

3.影响生物膜,硒、锌有稳定细胞膜作用;铬、铁可结合在细胞膜上;

4.消除自由基,以铁、铜、锌、锰、硒构成的一些酶参与体内自由基的清除;

5.影响免疫功能。其中以锌、铁的影响最大。

微量元素有铁、铜、锌、硒、碘、氟、钴、锡、钼、锗、锰、铬、硅、锶、钒、镍、砷等,它们总量不足体重的0.1%。大多通过与蛋白质、重要的酶、激素和维生素等结合后对机体发生作用。例如,
铁结合形成血红素,后者与蛋白质结合成为血红蛋白、肌红蛋白、过氧化物酶、过氧化氢酶、细胞色素类;铜与蛋白质结合成为血液中的铜蓝蛋白;碘是形成甲状腺素;钴是构成维生素B12的成分;羧基肽酶中含有锌;超氧物歧化酶中含有锌和铜或锰等等。

微量元素在机体内按比例存在,这种比例关系是一种正常的平衡,不同的人不同的时间需求的量都不一样。
恒美