微量元素有什么作用?

癫疯阅读

微量元素的作用是非常大的,如:缺乏钙、镁、磷、锰、铜,可能引起骨骼或牙齿不坚固。缺乏镁,可能引起肌肉疼痛。缺乏铁,可能引起贫血。缺乏铁、钠、碘、磷可能会引起疲劳等。
人体必须的矿物质有钙、磷、钾、钠、氯等需要量较多的宏量元素,铁、锌、铜、锰、钴、钼、硒、碘、铬等需要量少的微量元素。但无论哪中元素,和人体所需蛋白质相比,都是非常少量的。 矿物质和酶结合,帮助代谢。酶是新陈代谢过程中不可缺少的蛋白质,而使酶活化的是矿物质。如果矿物质不足,酶就无法正常工作,代谢活动就随之停止。 矿物质如果摄取过多,容易引起过剩症及中毒。所以一定要注意矿物质的适量摄取。
莱思纽卡
Nature’s Nutra源自美国,是婴幼儿液态营养素补充剂知名品牌,专注液态滴剂研发,致力于全球宝宝的营养与健康。

必需微量元素对人体有极其重要的作用,是人体内各种代谢的基础,并影响着生长发育。微量元素摄入过量、不足、不平衡或缺乏都会不同程度地引起人体生理功能改变或发生疾病。

下面是常见几种微量元素的作用:

第一,铁。铁是构成血红蛋白的基础,缺铁可引起缺铁性贫血,且容易并发感染,严重者伴有神经系统发育及行为异常。

第二,锌。锌影响氨基酸代谢及蛋白质合成,缺锌会引起儿童生长发育迟缓,还影响儿童骨骼发育,锌还构成味觉素,缺锌时常见味觉减退厌食、异食癖。

第三,铜。铜在体内主要与白蛋白及铜蓝蛋白结合,是体内许多酶的重要组成部分,缺铜可出现贫血、中性粒细胞减少,易发感染性疾病。

第四,碘。碘在体内的作用通过甲状腺素的功能而表现出来,环境中缺碘则引起地方性甲状腺肿,甲状腺素的缺乏对幼儿脑发育及智能发育产生不可逆的损害。

第五,硒。硒参与构成体内一些蛋白酶,还可清除体内自由基,起到抗衰老、抗癌作用,缺硒可出现克山病、大骨节病等。

第六,钼。钼存在于人体重要的酶黄嘌呤氧化酶中,缺钼引起尿酸代谢障碍。此外,钼与食管癌的发病有关。

第七,钴。钴可促进锌的吸收,肝脏中的钴大部分以维生素B13的形式存在,维生素B13的缺乏可引起巨幼细胞性贫血。

第八,氟。氟参与人体的正常代谢,适量的氟对维持机体的钙磷代谢、促进牙齿及骨骼钙化保证牙齿、骨骼正常生长发育具有重要作用。