对比阅读短文与老舍先生笔下的猫在表达上有哪些相同和不同之处?

对比阅读短文与老舍先生笔下的猫,在表达上有哪些相同和不同之处?... 对比阅读短文与老舍先生笔下的猫,在表达上有哪些相同和不同之处? 展开
来自宝峰湖舍己为人的花木兰
两篇文章的结构都非常清晰。《猫》写了猫的性古怪和淘气可爱,由两部分构成,并以“小猫满月的时候更可爱”为过渡句,将两部分内容紧密地联系在一起;《母鸡》可以明显分为母鸡孵鸡雏以前和孵出鸡雏以后两部分,以过渡段使文章浑然一体。
在叙述动物的特点时,作者善于用总分段式。如写猫,先写“猫的性实在有些古怪”,再具体写它的表现。写母鸡时,先写“我一向讨厌母鸡”,再写它令人生厌的三个方面。
在表现小动物的特点时,作者用事实说话,通过对点滴小事生动具体的描写,使笔下的动物呼之欲出。
在情感的表达上,《猫》通篇都在写猫的可爱,无论是猫的古怪,还是猫的淘气,从始至终都是一种喜爱之情;而《母鸡》则写了由“讨厌”到“不敢讨厌”的情感变化,用前后的强烈对比,加深了对母爱的赞颂。
在语言的运用上,是老舍先生一贯的无雕饰的生活化的语言风。在《母鸡》中,运用的几乎都是群众口语,有着浓郁的“京味”,如,“听吧,它由前院嘎嘎到后院,由后院再嘎嘎到前院,没完没了,并且没有什么理由,讨厌!”“使人心中立刻结起个小疙瘩来”,“咬下一撮儿毛来”,“就是聋子也会被它吵得受不了”。读这些文字时,使人感觉不是在读,而是在听街坊邻居说,是那样的生动鲜明而又通俗易懂。
6笑一笑永远少6

对比阅读短文与老舍先生笔下的猫在表达上有。
独枋茵d0
我也是这么想的的人吗你昨天晚上海路辅路由器械!哦!嗯嗯。在?
小武子xx

在结构方面——
相同点。两篇课文的条理都非常清晰,都运用了总分的段落方式,但是写猫,先写猫的性格有些古怪,再具体写它的表现。写母鸡,先写我一向讨厌母鸡,再写他令人讨厌的三个方面。
不同之处,猫写了猫的性格古怪和小猫的淘气可爱两部分,前面用的笔墨比较多。母鸡可分为母鸡孵出鸡雏前和孵出鸡雏后两部分,着重写的是后面部分。
在语言表达方面——
两篇课文的相同之处都用了口语化的语言勾勒了生活中最常见的画面,通过对细节和小事的描写突出动物形象。
不同之处是猫一课明贬实褒地写出了对猫的喜爱,而母鸡则是通过字里行间的态度变化体现了对母亲的赞美和敬佩。

在情感表达方面——
两篇课文都表达了对动物真诚的喜爱和赞美。而二者的不同点是猫通篇都在写猫的可爱,视猫为孩童表达了由衷的喜爱。而母鸡则写了由讨厌到不敢讨厌的情感变化,用前后的强烈对比加深了对母爱的赞美。