到底《红楼梦》属于历史类还是文化类?

容姐教你进社会

属于文化类。其实《红楼梦》属于文化类是很明显的,毕竟这是一本名著,属于文化范围。历史更应该当成是曾经真正发生过的事情,但是《红楼梦》作为小说,只是作者想象出来的,并不是真实事件,所以这并不能称为历史。

《红楼梦》、《三国演义》、《水浒传》和《西游记》是中国四大名著,在文学史上有不可高得的造诣。《红楼梦》主要是以贾、史、王、薛四个家族的兴衰为历史背景展开的故事。主要讲了贾宝玉、林黛玉还有薛宝钗三个人的悲剧爱情为主线,在不同的角度展现了中国社会的百态。

《红楼梦》就连开篇都是由神话故事展开的,这也可以说明这部小说故事的虚拟性。神话故事众多,但这些都只是作为中国历史上不可多得的文化罢了。历史最重要的就是要有史实,连事实都不是,还叫什么历史呢?故事只能作为文化遗留在中国的文学史,像这样的名著是不可多得的故事线索,算是珍稀文化吧。

文化和历史最大的区别是什么呢?首先就是是否是史实,其次就是是否对后代会有深刻的借鉴意义。固然,小说里面我们也可以看出很多兴衰过程,可以从中悟出很多道理,可以吸取很多教训。但是历史带给我们的呢?是更为深刻的意义,因为这是无法改变的,这是勉励我们下一次不能再犯同样的错误。小说里面为我们讲述的是一个故事,并不是真正经历过的事情。我们对小说中人物的理解只是“啊,怎么会这样?”而在现实生活中,我们就会说“下次一定不这样了。”

一种是经历过,一种是看别人经历过。这就有点像那种“站着说话不腰疼。”的感觉,的确,只有自己经历过,那才叫历史。

小小凸凸

《红楼梦》属于文化类。曹雪芹,把他在清朝所处的环境,人物,事件通过《红楼梦》展现给大家。但红楼梦不属于有历史产物。
核曜
严格来说,《红楼梦》是属于文化类作品,因为它其中所包含的历史并不全是真实的,《红楼梦》是历史加上作者个人的二次创作的结晶。
米米爱捣乱
资深自媒体
五年自媒体经验,头条,百家号均在运营。

红楼梦又名石头记,是中国四大名著之一,属于文化类的小说,作者是曹雪芹。