多吃粗粮的好处是什么?

漫阅科技

粗粮中含有大量的膳食纤维,膳食纤维本身对大肠产生机械性刺激,促进肠蠕动,使大便变软畅通。这些作用,对于预防肠癌和由于血脂过高而导致的心脑血管疾病都有好处。

此外,膳食纤维还会与体内的重金属和食物中有害代谢物相结合排出体外。

所以,从人体健康的角度来看,不宜长期吃精食细粮,而应经常吃点五米面、绿豆、标准粉等,做到粗细粮搭配食用。

但长期大量进食高纤维食物,会使人体蛋白质补充受阻,脂肪摄入量不足,微量元素缺乏,因而造成骨骼、心脏、血液等脏器功能的损害,降低人体免疫抗病的能力。

那么吃多少高膳食纤维食物,即粗食才真正有利人体呢?

一个健康的成年人,每天的膳食纤维摄入量以10~30克为宜。除了粗粮以外,蔬菜中膳食纤维较多的是韭菜、芹菜、茭白、南瓜、苦瓜、红豆、空心菜、黄豆、绿豆等,也可适量食用,以替代粗粮摄取的不足。

邻友B0

吃粗粮,很多人都吃错了。

王桂真营养师

粗粮,如今的地位早已经超过了小麦和大米。很多年轻人,也喜欢上了吃粗粮。吃粗粮有什么好处?如何健康吃粗粮?

逢微多希慕
加强肠胃的蠕动,利于营养的吸收,增强食欲,有助于消化,利于排便。