孩子几岁开始识字比较好?

百度网友2dc3c85f

我家孩子很早就开始亲子阅读,现在已经五岁了。主要是从一些简单有趣的绘本开始。不知不觉中,他也认识了很多字。应该从2-3岁开始就会几个汉字,但是没有特地去教。

如果要问幼儿多大开始学习汉字,我觉得应该4-5岁时最适合正式开始学认字的。

这个时候,还没有上小学,时间充裕,可以适当地教一些汉字了。

这个时候的孩子,对什么都好奇,也最听爸妈的话,所以我们教孩子认字的时候,可以通过各种游戏来让孩子喜欢上认字。

现在正在用《四五快读》上的字卡每天教孩子几个。也不是那种很生硬地去教。比如“雪”。我会叫他这样来学习,雪是什么颜色的,哪里会下雪啊。还会组词。下雪,雪花,大雪,小雪,雪人等。这样孩子每次都觉得不是在学习,而是和妈妈在玩。而且,我每次都会鼓励表扬他,又多认识了几个汉字宝宝。

有时候在外面看到广告牌,也会顺便教他几个字。有时候发先学过的字,他还会很惊喜地叫出来,妈妈,快看那个字.我知道那个字!

所以,教孩子识字可以很小的时候就开始,但是不要把他当成一个任务,强迫孩子去学,应该在不知不觉的快乐气氛中让孩子无形中就学会了汉字,然后进行表扬赞赏,让孩子觉得识字实在是一件很好的事情,愿意去学,有一直学下去的兴趣。

我是四海遨游。我是一个男宝妈妈,每天都和孩子共同成长。欢迎关注我,一起成为更好的自己!

用恺明勋
游戏玩家

2岁的孩子就可以识字了,只认不写对孩子来说很简单,但要根据孩子的兴趣来决定,如果有兴趣可以教,培养阅读能力,但如果没兴趣不要勉强,以免让孩子产生厌恶情绪,不利于以后学习。

孩子到了3岁以后,一则他们的大脑神经基本发育成熟,记忆能力已处于旺盛时期,对所学的知识能够记得很牢;而且此后孩子眼界日益开阔,所接触的人、物、事也逐渐增多,语言理解能力显著增强,对所学的字不再单靠死记硬背,而是可以理解、记忆并初步运用;二则他们的心理也开始发育,初步具备对自己行为的控制能力,出现“识字癖”等各种发展障碍的可能性也很小了;所以3岁是孩子开始的识字的最佳年龄。

二岁时.其实我觉得小孩子早点教他认字,是很有好处的.因为孩子越小,好奇心就越大,教他东西,很乐意学的.不过要找些有趣味性的图书,对着图画讲故事比较好.
斛忠迮仪
我儿子一岁多开始认字,现在6岁,上幼儿园大班,已经自己会看书,查阅字典,理解能力和思维能力比一般同龄孩子强。
  刚开始教时,不要急于求成,要挑孩子感兴趣的教,让孩子在轻松、无负担的情况下学。在带孩子出去玩时,路边、车上、商场等都有路牌、标示、广告,这些五颜六色的牌子,孩子很感兴趣,你可以指着上面的文字教他认,一回生两回熟,不知不觉中孩子就学会了。在家看报、看书时,也是教孩子的好时候,小孩子爱模仿,大人做的事情他都感兴趣,看见你看书报,他也来掺和,那你就顺便指上面的字教他拉。稍微大一些后,就可以有意识的去教。利用游戏或奖励的方式让小孩无压力的学字。当然,奖励的方式最好不要用财物,那会养成不良习惯。
  详细情况,如果感兴趣,可以找我聊哦。
盈玲珑韦甜
一岁但要根据孩子的兴趣来决定,如果有兴趣可以教,但如果没兴趣不要勉强,以免让孩子产生厌恶情绪,也会给孩子带来厌学的振状不利于以后学习。
南门忆辰秋寒
 凡事无绝对,而且学习无处不在。带他上街可以认识招牌,和他吃东西可以看看包装,处处留心都可以学习的。“一定要在3岁前教识汉字,否则智力发育会受到一定的影响”基本上可以说是无稽之谈,你想想你的父母、你自己、周边的成人,3岁前没识汉字的未必智力不行,3岁钱认识汉字的智力就高了?学识字,不要苛求,学习是一个循序渐进的过程。祝你的孩子健康成长!