简述TN-C系统和TN-S系统有什么区别

知识改变命运iii

TN-C系统,三相四线制PEN线规定距离内接地,在入户端就近接地,四线到达用电设备。节省了一根线!为了安全连接设备时要动些脑筋。对设备直接使用者有些迷茫!导线分为黄、绿、红、黄绿线。节省一根淡蓝线!

TN-S系统,三相五线制,变压器输出三相五线制PE在规定距离内接地,入户端就近接地。五线制到达用电设备。对设备直接使用者接线对号入座就可!导线分为黄、绿、红、N淡蓝、PE黄绿线。最费材料的系统!

因为PEN、PE线都在入户端接了地,广义上讲对使用者供电、使用无区别!但对设备使用者的安全角度TN-C-S系统和TN-S系统是相等的!对用电者安全使用素质相对素质可以放得很低!知道一定的基本安全知识就可使用!

而对于TN-C系统,是考验一个职业电工的安全技术素质!考验对于PEN线的知识如何区分PE保护零线、N工作零线的PEN线的区分用途方法!需要经过培训的合格的素质!真真理解PE保护零线、N工作零线的区别。

幸运的我是魔鬼

TN-C方式供电系统它是用工作零线兼作接零保护线,可以称作保护中性线,可用NPE表示TN-S方式供电系统它是把工作零线N和专用保护线PE严格分开的供电系统。

在采用保护接零的中性点直接接地系统中,除在中性点做工作接地外,还必须在接地线上一处或多处重复接地如图1所示。图1工作接地、接零、重复接地2重复接地的要求按照JGJ46-2005《施工现场临时用电安全技术规范》中第5.3.2条规定。

保护零线除必须在配电室或总配电箱处作重复接地外,还必须在配电线路的中间和末端处重复接地。即在施工现场内,重复接地装置不应少于三处,每一处重复接地装置的接地电阻值应不大于10Ω。

相关信息

(1)采用保护接地时,故障点电流太小,对1.5kW以上的动力设备不能使熔断器快速熔断,设备外壳将长时间有110V的危险电压;而保护接零能获取大的短路电流,保证熔断器快速熔断,避免触电事故。

(2)每台用电设备采用保护接地,其阻值达4Ω,需要一定数量的钢材打入地下费工费材料,而采用保护接零敷设的零线可以多次周转使用,从经济上也是比较合理的。但是在同一个电网内,不允许一部分用电设备采用保护接地。

而另外一部分设备采用保护接零,这样是相当危险的,如果采用保护接地的设备发生漏电碰壳时,将会导致采用保护接零的设备外壳同时带电。

祢慈铁雪峰
TN-C
方式供电系统
它是用工作零线兼作接零保护线,可以称作保护中性线,可用
NPE
表示
TN-S
方式供电系统
它是把工作零线
N
和专用保护线
PE
严格分开的供电系统。
电工坚果

分享电工基础知识,学习TN供电系统