2.1声道和5.1声道有啥不同?

百度网友430e4bb
电脑发烧友

一、常见的2.1音箱。这种音箱是电脑音箱中最多的,有两个高音小音箱和一个低音炮组成,3个音箱分工是:两只高音音箱分别是左右2声道,低音炮的低音是不分左右共用的。这种音箱小巧美观,易摆放,声音层次好,由于低音没有方向感,所以这种音箱看电影听音乐都非常不错。

二、5.1声道最初来源于家庭影院,由左前置音箱,中置音箱,右前置音箱,左环绕,右环绕和一个低音炮组成,6个音箱的分工是:左前置音箱,中置音箱,右前置音箱,左环绕,右环绕五只音箱播放的是完整音乐声道,低音炮的低音是不分左右前后共用。各个声道的声音是完全独立的,各音箱的分工是左前置音箱,右前置音箱主要是播放影片中的背景音乐,如各种音乐,枪炮声,各种效果声,中置音箱主要播放对白,让人感觉人说话是从电视或投影幕中出来,左环绕,右环绕主要是播放各种声效如,枪炮来自身后的声音,低音炮主要是播放枪炮,爆炸,风声等声音的朝中低音部分。就整体效果而言,5.1声道可以为听众带来来自多个不同方向的声音环绕,可以获得身临各种不同环境的听觉感受,给用户以全新的体验。5.1声道是最常见的家庭影院音响形式。
理升4H

2.1是双声道加低音 ,5.1是5声道也就是环绕再加低音 ,从效果来讲当然是环绕好 ,声音位置表现好。

严格的说2.1声道不能算是家庭影院,不过2声道已经可以构成最简单的立体声。声音在录制过程中被分配到两个独立的声道,从而达到了很好的声音定位效果,这种技术在音乐欣赏中显得尤为有用,听众可以清晰地分辨出各种乐器来自的方向,从而使音乐更富想象力,更加接近于临场感受。其中“.1”是指低音音箱,也叫低音炮,用来播放分离的低频声音,在Dolby环绕中用来播放LFE声道。

5.1声道源于4.1声道,它在4.1声道的基础上又增加了一个中置声道,放在听者的正前方,作用是加强人物对白的效果。其中“.1”仍然是指低音音箱,也叫低音炮,用来播放分离的低频声音,在Dolby环绕中用来播放LFE声道。5.1声道是成本和效果的一个非常好的平衡点,可以出色的建立环绕声场,突出电影的人物对白。5.1声道是最常见的家庭影院音响形式,已广泛运用于各类家庭影院中,一些比较知名的声音录格式,譬如杜比AC-3(Dolby Digital)、DTS等都是5.1声道系统。之后的6.1声道和7.1声道都是建立在5.1声道基础之上,为数众多的声音媒体在录制的时候就采用5.1声道录制,播放时当然要以5.1声道播放。

五岳独尊zzzz

简单说2.1就是两个高音音箱+一个低音音箱
5.1就是五个高音音箱+一个低
现在还有7.1的了

声道数

声卡所支持的声道数是衡量声卡档次的重要指标之一,从单声道到最新的环绕立体声,下面一一详细介绍:

1.单声道

单声道是比较原始的声音复制形式,早期的声卡采用的比较普遍。当通过两个扬声器回放单声道信息的时候,我们可以明显感觉到声音是从两个音箱中间传递到我们耳朵里的。这种缺乏位置感的录制方式用现在的眼光看自然是很落后的,但在声卡刚刚起步时,已经是非常先进的技术了。

2.立体声

单声道缺乏对声音的位置定位,而立体声技术则彻底改变了这一状况。声音在录制过程中被分配到两个独立的声道,从而达到了很好的声音定位效果。这种技术在音乐欣赏中显得尤为有用,听众可以清晰地分辨出各种乐器来自的方向,从而使音乐更富想象力,更加接近于临场感受。立体声技术广泛运用于自Sound Blaster Pro以后的大量声卡,成为了影响深远的一个音频标准。时至今日,立体声依然是许多产品遵循的技术标准。

3.准立体声

准立体声声卡的基本概念就是:在录制声音的时候采用单声道,而放音有时是立体声,有时是单声道。采用这种技术的声卡也曾在市面上流行过一段时间,但现在已经销声匿迹了。

4.四声道环绕

人们的欲望是无止境的,立体声虽然满足了人们对左右声道位置感体验的要求,但是随着技术的进一步发展,大家逐渐发现双声道已经越来越不能满足我们的需求。由于PCI声卡的出现带来了许多新的技术,其中发展最为神速的当数三维音效。三维音效的主旨是为人们带来一个虚拟的声音环境,通过特殊的HRTF技术营造一个趋于真实的声场,从而获得更好的游戏听觉效果和声场定位。而要达到好的效果,仅仅依靠两个音箱是远远不够的,所以立体声技术在三维音效面前就显得捉襟见肘了,但四声道环绕音频技术则很好的解决了这一问题。

四声道环绕规定了4个发音点:前左、前右,后左、后右,听众则被包围在这中间。同时还建议增加一个低音音箱,以加强对低频信号的回放处理(这也就是如今4.1声道音箱系统广泛流行的原因)。就整体效果而言,四声道系统可以为听众带来来自多个不同方向的声音环绕,可以获得身临各种不同环境的听觉感受,给用户以全新的体验。如今四声道技术已经广泛融入于各类中高档声卡的设计中,成为未来发展的主流趋势。

5.5.1声道

5.1声道已广泛运用于各类传统影院和家庭影院中,一些比较知名的声音录制压缩格式,譬如杜比AC-3(Dolby Digital)、DTS等都是以5.1声音系统为技术蓝本的,其中“.1”声道,则是一个专门设计的超低音声道,这一声道可以产生频响范围20~120Hz的超低音。其实5.1声音系统来源于4.1环绕,不同之处在于它增加了一个中置单元。这个中置单元负责传送低于80Hz的声音信号,在欣赏影片时有利于加强人声,把对话集中在整个声场的中部,以增加整体效果。相信每一个真正体验过Dolby AC-3音效的朋友都会为5.1声道所折服。

千万不要以为5.1已经是环绕立体声的顶峰了,更强大的7.1系统已经出现了。它在5.1的基础上又增加了中左和中右两个发音点,以求达到更加完美的境界。由于成本比较高,没有广泛普及。
lrh79

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。
2.1会分配到两个独立声道,5.1则是五个;使用区别,5.1多运用在家庭影院找那个,在欣赏影片时有利于加强人声;2.1多用于声卡和音乐欣赏。

2.1声道会分配到两个独立声道,也就是左右声道,另外还有一个低音炮。这就是2.1声道的组成。5.1声道就是会再增加三个声道,组合成中央声道,前置左、右声道,后置左、右环绕声道,当然也会有一个低音炮。2.1声道在音乐欣赏中显得尤为有用,听众可以清晰地分辨出各种乐器来自的方向,从而使音乐更富想象力,更加接近于临场感受。