唯心主义是错误的吗?

心泉明智

不能全盘否定。
哲学是一种信仰,好与坏完全是靠人的主观需要去取舍,取之则是,弃之则非。所以我们也不能简单地说唯心主义是错误的哲学,因为它也有很多积极的因素。即使在今天普遍信仰唯物主义的同时,对之也应有一种正确的态度:
唯心主义和唯物主义是两条根本对立的哲学路线。对待唯心主义,不能因为它代表了一条错误的哲学路线,就采取一种简单抛弃的态度,要看到它是人类认识的一朵不结果的花,是人类认识史上的一个环节。列宁在谈到唯心主义的认识论根源时说:“人的认识不是直线(也就是说,不是沿着直线进行的),而是无限地近似于一串圆圈、 近似于螺旋的曲线。 这一曲线的任何一个片断、碎片、小段都能被变成(被片面地变成)独立的完整的直线,而这条直线能把人们(如果只见树木不见森林的话)引到泥坑中去”(《哲学笔记》,第364~365页)。因此,不能简单地把唯心主义看成是某些哲学家捏造出来的胡说,它是他们在对自然界、社会和人类思维最一般规律的探讨过程中,把认识的一个片断、碎片、小段夸大的结果。值得注意的是,唯心主义在这种认识的片断、碎片、小段中,常常包含着许多有价值的、深刻的思想。不能因为唯心主义在螺旋式的认识曲线的终端发生了变形,而否认它在这条曲线的某个环节上有合理因素,否认这种因素在人类哲学思维的发展中有积极作用。恩格斯指出,在古希腊人和我们之间存在着2000多年的本质上是唯心主义的世界观,问题决不在于简单地抛弃这2000多年的全部思想内容,而是要批判它,要从这个暂时的形式中,剥取那在错误的、但为时代和发展过程所不可避免的唯心主义形式中获得的成果 。
公子Hugh

首先目前最完备的哲学思想肯定是马克思主义哲学,这是唯物主义。为什么这样的哲学思想可以被大多数世人接受和理解,并且衍生出许多新的理论,肯定是有它的道理。而且并不是说唯心主义完全是错误的,也有部分是可以思考的,南宋理学家陆九渊就在儒学的基础上思考出了“宇宙便是吾心,吾心即是宇宙”的思想,王守仁也在此基础上将其发扬光大,但在社会动荡之下这样的思想还是有极大的问题。所以说它不是完备的。在客观唯心主义中,认为神灵或是其他非自然科学的在对于世界进行掌控。这首先就是违反目前的科学道理的。主观唯心主义对于目前的社会中还是太过于偏激了。最后举一个牛顿的例子,牛顿在早期是唯物主义的支持者,也有着巨大的成就。在自己人生的后期受限于当时科技的水平,始终不能解释行星移动的问题。到了最后牛顿认为这是有一个万能的神在操控起运转,所以在牛顿的晚年,由于长期研究神学,几乎没有任何科学研究,外界对于那段时期的牛顿也是持批评态度的。
修学的人

其实这个世界并不能够证明唯心主义是错误的,著名的量子力学实验双缝干涉实验,他就是这个名字,这个世界的所有的事物都是由能量振动产生的。当我们没有观察的时候,能量也就是光波,它是以波的形式存在的他通过波散发出去的,而当我们观察的时候,它是以粒子的形式存在的,它就变成了两条缝,如果没有观察,它就变成了一大片,所以如果你说唯心主义是错的,那么不管你观察还是不观察他应该都是客观存在的,都是一样的,都是以粒子的形式存在的,但是你一观察它就变成了粒子,你不观察它就变成了波。所以我觉得这个世界,并不是物质决定意识的,也不是意识决定物质的,这是双方互相干涉的互相包容的,所以这个世界也不是微信的,也不是唯物的,所以不能说唯一新主义就是错的,因为感觉唯物主义也是错的,如果按照这个实验来说的话。那我们可以想象一列火车从北京到上海,那么你不去观察的时候,这列火车是不存在的,你一观察它就存在,因为这个实验就是这么告诉你的,那么你说这列火车是客观存在的,还是不是客观存在的?还有薛定谔的猫,它也是各占百分之五十四十是活也是百分之50,只有你观察了才知道,所以这个世界都是建立在观察的基础上,也就是人心的基础上,那么你说唯心主义是错的吗?显然也不算是错的。
帐号已注销
不一定

首先对于中国的思想学问,不要拿马克思哲学方法来概括区分,这纯属是自己挖坑往里跳。中国的思想学问本身是有一套自己独特体系(按:马克思主义认为唯心主义是哲学两大基本派别之一,与唯物主义对立)。马克思的哲学方法验证的是马克思哲学的一套理论,你拿来分析王阳明的学问是极为不妥的,这样把王阳明的心学看简单、看单纯、看片面,错过了直指王阳明思想的机会。当今许多国人对中国传统文化思想有关原著一本未读,而靠几句别人总结的偏颇皮毛而自诩明白了,从而鄙视中国的国故,认为低级毫无用处,真的非常遗憾。

王阳明的思想师法宋代陆象山先生之心学,他是心学的发端,而心学并不是独立学问,而是之于宋代文人忧愤于当时社会对外来佛教在中国扎根日益渗透(唐代佛教大盛,产生了本土化的新宗派,如天台宗、三论宗、禅宗等中叶后又有“禅门五家”;法藏创立的华严宗等等,中国本土思想几乎被融合侵占殆尽,儒道式微),士绅、官宦、文人、百姓谈佛信佛的风气日盛,要知道许多国家都以佛教太盛而亡国,僧寺僧浮滥,不事生产占据大量土地且不纳税,直接影响国家赋税、兵役。

因此亟须本国传统的儒家思想振兴,因为儒家是以人纯粹的情感为出发点,推己及人引申到为人、治国、宇宙观上的道。

自唐韩愈门生李翱开蒙《复性书》为滥觞,经代代儒家学者积累自濂溪、横渠大阐发之,二程承袭推演,朱熹系统体系化,理学异军突起使知识界重拾儒学,而陆九渊因在理学思想上与朱熹见地颇不同,尤其在心、性问题上多有分歧,故而派生心学一门(按:心学是儒家理学的分支),自明代理学大盛。盛极之事体,必有弊病放大显现,王阳明深刻认识到理学中的豁口,在宦海沉浮后于龙场对象山先生的思想遽然大有顿悟,自而丰满象山思想且更具切实在日用生活,并以自己的全新的心学思想,运动到行为中,并广收门徒,推广自己的思想。特别是对《大学》的重新解读令很多士子、文人茅塞顿开,甘拜下风,奉为尊师。因其追随者甚众,之后甚至被朝廷官方打为思想异端,去世后王学派别林立各有解读发阐,并为明末自由之风、社会商业发展、市民运动提供了积极的养分。

王阳明在战斗中使用的是青年时代热爱兵法而积累的“知”,而他在平叛中使用的是自己悟道后而进行的“良知——>践行”,这也是他王门心学倡导的“知行合一”的现实践行。王阳明用一生的言行及成就完美诠释了他思想的妙境,平定宁王叛乱正是他心学思想“知行合一”具象化的产物。

————————————————————————————————————————

题外:儒家人生追求最高境界是“三不朽”为“立德”、“立功”、“立言”,而中国历史上只独有孔子、王阳明是“三不朽”(曾国藩为半个),有这样的成就令人折服。

【补诸位留言中关于孔子三不朽的问题】

最早在《左传》记载了叔孙豹提出了三不朽“豹闻之,‘太上有立德,其次有立功,其次有立言’,虽久不废,此之谓三不朽。”唐初十八学士之一的孔颖达在《春秋左传正义》中对德、功、言三者分别做了界定:“立德谓创制垂法,博施济众”;“立功谓拯厄除难,功济于时”;“立言谓言得其要,理足可传”。孔颖达是将孔子列入三不朽的。

孔子三不朽的争议主要在立功上,但对于功的界定,并非是很多人认为的军功而是功济于时。

当然了,不管是孔子还是王阳明,三不朽是过去知识界主流的一种观点,究竟各位自己觉得配不配,可以保留自己观点。
妖诗的0W
因为马克思主义的基本观点就是辩证唯物主义,坚持物质是第一性的,物质决定意识,现有物质后有意识。意识是物质世界长期发展的产物。其实唯物主义不是错的,你试想:为什么人类会有意识,而其他动植物却没有?根据达尔文进化论,人类又是如何进化来的?人类在上万年前不也是没有意识的动物吗? 虽然唯心主义在辨证唯物主义下是一种错误倾向,但也不是完全错误的。有一句名言说过:“存在就是合理的”,这证明宗教至今还存在就足以证明其中的合理性。宗教对人的思想有积极的影响作用,让人拥有美好的向往,可是坚持唯心主义就不能从客观研究世界了。人类没有参透世界,就是意识具有局限性。如果用唯心的观点研究世界,就会陷入自己所认为的“理所当然”了,不利于科学研究啊。 从事科研的人都必须是辨证唯物主义的,所以坚持唯物主义是必要的。当然,你可以用意识的感性力量去感受这个世界。