为什么西藏那曲市会发生6.6级地震?是地质的关系吗?

高考子槿学长

浩瀚无垠的宇宙中存在着许多的星系,而这些信息中都存在着许许多多的星球,对于这些星球而言,几乎是所有的星球都处于无时无刻的自转之中,即使是星系也处于无时无刻的运动之中,而这对于我们赖以生存并且已经在宇宙中存在了几十亿年的地球来说也是如此,一方面我们作为八大行星之一,也无时无刻的在绕太阳做公转运动,另一方面地球也在24小时不停的做自转运动,如果有朝一日地球停止自转,那么地球上的生命也将不复存在。还在地球运动的过程中,地球的表面也在时刻不停的发生着一些变化,这些变化有小有大,小的对我们生活的影响忽略不计,而大的一般就会对我们的生活产生较大的影响,如果过大的话就会引发一些自然灾害,这其中最为明显的自然灾害之一就是地震。

地震作为一种最古老的自然灾害,与地球是同时诞生的,当初地球在形成的时候,地表就在发生着极为强烈的地震,这是由于板块运动的原因,但是对于我们人类来说,它是一种破坏力极为强大的自然灾害,小的地震一般我们仅仅产生轻轻微的震感,一般的地震会造成房屋坍塌,道路开裂和人员伤亡等问题,但是更强烈的地震一般会引发更加强烈的自然灾害,比如火山喷发,海啸等,这些自然灾害加在一起对于人类来说是具有毁灭性的。但是以人类目前的技术来说。还并不能对这类的破坏力强的自然灾害进行一些干预和控制,只能进行尽可能的提前预报,尽最大程度的减少不必要的人员伤亡和财产损失。

据权威数据统计,地球上每年约发生500多万次地震,即每天要发生上万次地震,震感微小我们无所察觉,对人类造成严重危害的地震大约有一二十次。而我国也是一个地震灾害多发的国家。比如在西藏那曲市就发生了里氏6.6级的地震,所幸的是由于地震等级较小以及人员分布比较稀疏,并没有造成一些人员伤亡和财产损失,而此次地震的成因也有许多人进行关注。

西藏地震的发生与地质原因有关

这是因为地震的类型中有构造地震这种类型,所谓的构造地震是由于岩层断裂,发生变位错动,在地质构造上发生巨大变化而产生的地震,我们称之为构造地震,也叫断裂地震。在西南地震区中,有很多比较活跃的地震带,其中西藏所属青藏高原地震区。这两条地震带涉及范围比较广,跨越了西藏、青海、四川、宁夏等省份。而我们往年遇到的一些西南地区的大地震多是由这条地震带运动引起的。据数据显示,7级以上地震高达78次,8级以上地震就有9次!而这些都是天然的构造地震,与地质有着不可分割的关系。

仙女爱娱乐x

7月23日4时7分,西藏那曲市尼玛县发生6.6级地震,震源深度达到10千米,地震中心位于北纬33.19度,东经86.81度,5公里范围内的平均海拔大约5270米。西藏那曲市之所以会发生地震,大概是因为该地正好位于地震带。所幸周围人烟稀少,暂时还没有造成人员损伤。

具体情况

根据西藏自治区地震局的介绍,地震中心20公里范围内的人口非常稀少,50公里范围内的人口数大约有110,100公里范围内大约有290,而且20公里内没有乡镇,50公里内也仅有一个荣玛乡。在地震发生后,西藏消防救援总队和支队迅速响应,并且在第一时间就启动了地震应急救援方案,而且与周围几个市和乡的政府消防支队地震局都核实了相关情况,根据初步了解,因为地震范围内人口稀少,暂时还没有接到人员伤亡和房屋倒塌的报警信息,而且电力交通和通信目前都正常。西藏那曲市尼玛县正好位于地震带,所以这个地方的房屋都进行了抗震检测。那么房子的抗震性和户型有相关联系吗?虽然我们大多数人为了舒适和美观,情况下都会选择复式或者跃层的房子,但是平层房子的抗震性能比其他户型的房子都要强,并不是说复杂的户型就不抗震,只是说这种复杂户型的房子要达到建筑抗震标准,所要采取的措施就更多。那么房子的建筑形式会影响到抗震性吗?从设计上来看,无论是高层还是多层房子,只要在建筑师严格按照标准进行,就能达到抗震要求,只是高层建筑需要采取更加稳固的结构形式,而且房屋越高,震感就越强烈。那么房子的装修会影响到抗争性吗?其实在房屋的设计中,有许多结构都是按照房屋抗震的需要而建造的,因此在装修时要注意有一些地方绝对不能进行改动,否则就会破坏掉房屋的整体防震设计。

科普小星球

因为西藏那曲市处在地震带上,就会发生地震。确实是因为地质的关系,因为西藏在青藏高原上,经常会受到地质的挤压。
职场小七七

西藏那曲市尼玛县发生6.6级地震,暂未有人员伤亡,之所以会发生地震有一部分原因是因为海拔和地质的原因
旅途兔兔阿

西藏那曲市属于地中海-喜马拉雅火山地震带上,位于板块交界地带,地壳活跃,所以地震多发。