普通个人投资者如何投资可转债

雷丁丁888

我们个人投资者参与可转债投资有两种方式:

开立股票账户直接参与;

买入可转债基金。

我们以直接买卖为例,首先投资者需要开通证券账户,要投资创业板公司可转债的,需要去开通创业板权限,这一点与股票投资是一样的。

但是需要注意的是,可转债交易机制与股票买卖不同:

可转债实行当日回转交易,即T+0交易,可以当日买入、当日卖出;

可转债没有涨跌停限制,交易费用上一般只收取交易佣金,不收印花税。

当我们想要买入可转债时,跟买卖股票一样,都是直接在证券账户中输入代码和金额,一张可转债面值为100元,以一手10张也就是1000元为交易单位。卖出时,执行同样的操作,余额不足10张的部分一次性申报卖出。

除了直接卖出之外,可转债还有一种特别的“退出“方式,也就是转股。以面值100元/当前转股价,获得整数的股票数量,不足的部分返还现金到股票账户。例如A公司可转债当前转股价为10元,当前正股价11元,可转债价格为120元,那么选择转股的话,我们就可以得到10股正股。

在操作方面,上海市场与深圳市场的可转债转股操作略有不同,上交所挂牌可转债有专门的转股代码,在交易页面,委托卖出,输入转股代码,再输入要转股的数量即可。深交所挂牌可转债没有转股代码,在交易页面,选择“可转债转股”,输入可转债代码,再输入要转股的数量即可。

中绍元3U
可转债怎么赚钱?

可转债的赚钱方式,有太多了,但是我最喜欢的,也是最保险的一种,就是等,等来一个牛市。

然后有两种可能:

1. 债券面值会长,我们可以直接卖掉可转债,就跟买卖股票一样的逻辑,低买高卖。

比如我以100块的价格买了100张的盛路转债,花了1万块钱,现在盛路转债每张的面值从100变成了134,那我每张赚了34块,一共赚了3400。

2. 牛市来了,股票的价格会涨起来,而可转债的转股价格是没变的,那我们就可以用比较低的转股价格,转换成股票,再卖出股票,盈利。

3. 打新债。以目前的这个可转债的行情,打正股质地不错的新债,大概率都是能赚钱的。

打新债,就意味着你持有这只可转债的成本是100元,只要他涨超100元,就有利润了。

其实一上市就低于100元也不要紧,我在行情比较差的时候打的新债,蓝盾转债,上市当天就破发,一度跌到90元,现在随着这波似牛非牛的行情,涨到了113.

就是为了说明一件事,只要熬得住亏损,可转债就能迎来盈利。

当然一种情况例外。

买可转债或者打新的时候,还是要看好正股的情况,太垃圾的上市公司,也是有债券违约的风险的。

可转债如何保底?

我经常念叨的,就是喜欢做低风险投资,喜欢买可转债,非常重要的原因就是可转债有很强大保底能力。

可是那么多转债,我买什么呢?

可转债很多的指标,很多数据,因为今天是写给入门人士看的,所以就分享最最简单的一种买法:

可转债的价格合适、安全就买。

具体方法是,在以下三个价格之下,都可以买。

1. 面值价

面值价就是100块。

只要在100块以下买入,坚定的持有,最差的情况是,债券到期,赚个年化2%左右的收益。

2. 回售价

回售价格稍微高一点,因为回售价一般是面值的100元+年度利息。

为什么说回售价是安全的呢?

因为如果正股跌的不行,到了回售标准(上市公司的收盘价格,持续30个交易日,都低于转股价的70%)的时候,我们是有权利把手里的可转债,以回售价格卖回给上市公司的。

那我们就能赚个回售价和面值价中间的差价。

3. 到期价

到期价就是面值+到期利息。

即使出现我所描述的最糟糕的投资画面,我们可以一直拿到期,这意味如果我们以到期价买入可转债,最后熬到期,一分钱不赚,也能一分钱不赔。

在这三个价格以下买入可转债,只要发行的上市公司正股质地过的去,不是超级垃圾那种的,都是既安全又可期的。

就是怎么买。

很简单,分三步:

1. 准备好钱,长期不用的钱,因为如果短期亏损,而你又恰好用钱,那就只能让账户的亏损变成真正的亏损了,所以说,要准备好长期不用的钱,为等待盈利创造足够的时间。

2. 准备好股票账户,没有股票账户的去开一个就行,现在好多券商都能在线开户,不需要跑营业部啥的。

3. 在股票账户里输入你想买的可转债的代码,以及想买多少张,点击买入就行了。

这里购买方式,建议分散一些。假如你想买5万块的,可以买5-10只可转债。

分散购买,也就意味着分散风险。
数码王子胖

1尽量选择目前正股价格跟转股价接近的可转债。因为此时转换价格处于临界点,可转债既有债性也有股性,当正股价格远低于转股价的时候,可转债更多体现的是债性,同时因为票面利率低,可转债投资价值不高;而当正股价格远高于转股价时,可转债容易触发赎回条款,同时这时候可转债更多体现的是股性,当正股价格向下波动时,可转债也会大幅向下调整,安全性又不够。2在正股价格和转股价差不多时,要选择可转债交易价格在100到110之间的时候买。当高于110元买入时安全边际不够。3尽量选择交易额大的可转债。交易额太小的流动性不足,价格容易受冲击而大幅波动。4尽量选择离到期时间远的可转债,如果可转债临近到期日,就有停止交易的风险。5最后就是选个正股对应的公司基本面出色的可转债,毕竟可转债的上涨依赖正股价格的上涨。以上就是关于投资者怎样选择可转债的介绍,需要的投资者们可以留意一下。社会上有那么多的理财产品,可转债是一种很好的投资方式,如果你们想要投资,可以学习一下投资技巧,多了解投资技巧也是为了保证合理的投资。
我叫老李69
证券观察员

可转债,虽然是债券形式的投资品类,但是发行方依然是上市公司。
相信,每一位投资人,都不愿意赚那么一笔固定的债券利率,而是想要获取更高的收益。
那么可转债中所匹配的股票在市场中的表现,才是你应该重点关注的部分。
只有你所了解,并未来有增长预期的企业,才是值得投资的。这样的道理,相信聪明的各位,都能明白。
同时,也别忘了分散投资;别把鸡蛋都放在同一个篮子里