西南大学转专业容易吗?

知识之窗l

西南大学转专业只要符合要求就可以转,但是转专业的要求比较难达到。

学生申请转专业条件:

1、确有专长,转专业更能发挥其专长。

2、入学后发现某种疾病或生理缺陷,经学校医院或指定医疗单位检查证明,不能在原专业学习,但尚能在本校其他专业学习。

3、就读原专业确有特殊困难,无法继续在原专业学习。

4、各接收专业的其他条件。

5、在校期间未调整过专业。

转专业类别

1、免费师范专业转入免费师范专业,非师范专业转入非师范专业。

2、高水平特色校区荣昌校区内专业转换。

3、西塔学院内专业(包括生物技术、电子信息工程、食品质量与安全、经济学)转换。

4、西南大学中外合作办学项目(包括心理学、软件工程、自动化、计算机科学与技术)内专业转换。

5、西南大学在重庆市、四川省实行单列代码招生的农科类专业转换。

以上内容参考:

西南大学教务处-关于开展2018年本科学生转专业工作的通知

果果就是爱生活

不容易。

西南大学本科学生转专业管理办法规定,一年级学生专业分流后不得转入本院其它专业,获准转专业的二年级学生须转入一年级学习,而一年级转专业学生则转入同一年级学习。

公费师范生可以转公费师范生专业,非公费师范生只能转非公费师范生专业,荣昌校区专业只能在荣昌校区内转换,重庆、四川单列的农科类专业只能在这部分专业内转换。

西南大学专业转换以各学院制定方案并执行,每个学院的转专业规则有所不同,转专业人数一般控制在5-10%之间,很多学院是需要组建评审组,学生通过考核后方能转入。

2020西南大学各个学院内转专业最高人数统计:

政治与公共管理学院18人可以转专业

法学院外语125分以上或者通过英语四级考试、转入人数不超过6人

经济管理学院接收转专业人数按招生大类人数的5%比例为上限、总人数合计23人

文化与社会发展学院接收转专业总人数为8人

教育学部转入者必须有志于攻读研究生、外语高于120分或者通过英语四级考试、按专业招生人数的5-10%标准确定、合计23人左右

心理学部转专业人数为该专业招生人数的5%以内、最多10人

体育学院转专业人数限定3人

文学院高考语文成绩120分以上、总人数6人

新闻传媒学院不超过15人

外国语学院外语高考成绩大于127.5分、转专业总人数为42人

美术学院转专业总人数不超过5人

历史文化学院和民族学院合计不超过12人

数学与统计学院转专业人数不超过30人

物理科学与技术学院转专业人数不超过23人

化工学院最多29人

拾遗学姐

西南大学转专业其实分学院分人,有的学院不好转,比如经管和外院,有的挺容易的,如果大一进去就好好准备的话,都不难的。

西南大学转专业一年级学生于当年12月10日前,其他年级学生于每年5月10日前,向所在学院提出书面申请,按要求填写《西南大学学生转专业申请表》,在学院教学秘书处出具课程成绩单。

经学院党政联席会议初审符合学校转专业条件者,院长在转专业申请表上签署意见。院内转专业学生申请表、课程成绩单及相关材料整理齐备后在规定时限内报送教务处。跨学院转专业学生申请表、课程成绩单及相关材料整理齐备后转交拟转入学院。

西南大学不予转专业情况

(一)新生入学未满一学期的;

(二)在文科、理科、艺术、体育和职教师资等不同科类之间跨类的;

(三)在重点本科、一般本科、应用技术本科等不同招生批次之间跨层次的;

(四)在不同校区之间跨校区的;

(五)属于保送生、定向生、委培生、国防生、预科升本科、专升本等特殊类别的;

(六)基本修读年限的.最后一学年及其到最长修读年限内的;

(七)在校期间受过纪律处分处于影响期的;

(八)学生条件不符合申请转入专业要求的;

(九)正在休学、保留学籍的;

(十)应作退学处理的;

(十一)其他经学校审核认为不适合转专业的。

轮看殊O

西南大学可以转专业的,但实际操作起来却不是那么容易。

教育部的规定,大学生进校后,符合条件的可转专业(系)。

(一)申请转专业(系)的条件:在校本科生在完成大学一年级课程,进入二年级之前,符合以下条件之一者,可以申请转专业:

1、在某一学科方面确有特长的学生。

2、因为身体健康原因,经学校指定的医疗单位检查证明不能在原专业学习、但尚能在本校其他专业学习者;

3、通过转专业能有利于学生自主学习成材,且参加学校的选拔,选拔合格者。

(二)以下情况之一者不能申请转专业:

1、新生入学未满一年者;

2、二年级及以上者;

3、各类委培,代培生未经委托单位同意转专业者;

4、艺术类、体育类考生,跨文、理科类别转专业者;

5、跨高考录取批次转专业者;

6、已办理试读手续者;

7、曾转专业或转学者;

8、专科升入本科者。

(三)转专业申请时间和申办程序:

1、学生转专业每学年集中审批一次,申请时间在每学年第二学期的最后两周。

2、教务处于每学年第二学期末,根据转入专业的办学条件,分文、理科向全校公布转入专业的接受名额。

3、为维护正常的教学秩序,原则上参加选拔后各专业转出人数一般不得超过所在专业当年招生数的3-5%,转入人数不得超过转入专业当年招生数的3-5%。

4、学生本人向所在学院提出申请并填写《转专业申请表》,由学院审核同意后统一报教务处。

5、经教务处审核通过并办理相关手续后,申请人(不包括满足转专业条件第1、2条者)于每学年第一学期开学前参加教务处组织的文、理科选拔考试,测试成绩按文、理科分别排序,并根据排序的结果由申请人依次挑选自己要求转入的专业。

转专业的管理:

1、学院成立本科生转专业工作小组,由学院院长担任组长,成员由主管教学副院长和其他有关人员组成。对于申请转专业学生材料,转出学院与转入学院必须仔细审核并由主管教学院领导给出审核意见后签字盖章。

2、各学院转专业工作应当严格按上述程序、时间和要求进行。在规定时间之外,不受理转专业申请。

3、申请转专业的学生必须参加当学期原专业的期终课程考试,无故旷考和考试不及格者取消其转专业资格。

4、学校发文公布获准转专业学生名单后,转入学生原则上应插班就读。学工部、计财处和后勤处对学生的学生证、宿舍等进行更换和调整。

5、转入学院负责安排专人指导转专业学生制订学习计划,按照转入专业教学计划完成新学期课程调整及补修有关课程,跟踪学生学习情况,帮助学生完成学业。各学院及时做好学生的学籍档案、党团关系等变更工作。同时做好申请转专业未获批准学生的思想工作。

6、学生转专业后必须按照转入专业培养方案的要求,修完规定的课程和学分,学生在原专业已修课程的要求等同或超过转入专业,则成绩有效;凡不符合转入学院专业培养方案要求的课程及学分,可作为选修课记载成绩和学分。

7、所有转专业学生均须按照转入专业培养方案的要求,修完规定课程和学分,方可毕业。

8、专业学费按学生所在专业分段收取,转专业前按原专业标准收取,转专业后按转入专业标准收取。

小耳朵爱聊车

西南大学转专业难,要求学生各科的平均分在80分以上,每个班只有三个名额。

西南大学是一所传统学科与新兴交叉学科、自然科学与人文社会科学协调发展的综合性全国重点大学,中央部属高校,教育部直属72所高等学校之一,教育部与农业部共建的8所重点大学之一。

学生在校学习期间,有下列情况之一的,可以转专业:

(一)学生确有特长,转专业、转学更能发挥其特长的; 这种情况一般要求你大一第一学期绩点高,成绩好。学校会有转专业机会,需要面试。

(二)学生入学后发现某种疾病或生理缺陷,经学校指定的医疗单位诊断确认,不能在原专业学习,但尚能在本校或其他高等学校相关专业学习的;

(三)经学校认可,学生确有某种特殊困难,不转专业或不转学则无法继续学习的;

(四)本科学生学习确有困难,要求转入专科学习的;

(五)根据就业形势和社会对人才需求情况,学校认为确实有必要调整少量学生专业的。

大学转专业的申请流程:

1、学生转专业每学年集中审批一次,申请时间在每学年第二学期的最后两周。

2、教务处于每学年第二学期末,根据转入专业的办学条件,分文、理科向全校公布转入专业的接受名额。

3、为维护正常的教学秩序,原则上参加选拔后各专业转出人数一般不得超过所在专业当年招生数的3-5%,转入人数不得超过转入专业当年招生数的3-5%。

4、学生本人向所在学院提出申请并填写《转专业申请表》,由学院审核同意后统一报教务处。

5、经教务处审核通过并办理相关手续后,申请人(不包括满足转专业条件第1、2条者)于每学年第一学期开学前参加教务处组织的文、理科选拔考试。