释迦牟尼和如来是什么关系??

小克百0
佛教的创始人是释迦牟尼佛(即“佛陀”),原名叫“乔达摩·悉达多”,出生于古印度的迦毗罗卫城(约在今印度、尼泊尔边境地区),大约生活在公元前565-前486年。在佛教看来,佛不是神,而是"觉者",即觉悟了的人。然而,在中国的神话传说里,如来佛祖更像是佛教的最高领袖,比如西游记里拥有威猛神通的如来佛祖。
在佛教中,“如来”的真实意义为:乘如实之道而来成正觉。“如”在佛经中称“真如”,就是绝对真理,“如来”,是说佛是掌握着绝对真理来到世上说法以普渡众生的圣者。因此并不是指某一尊佛叫如来,另外一尊佛不叫如来。
十方三世一切诸佛,由于应化不同,各有别号,或取“弥勒佛”,或取“阿弥陀佛”,或取“毗卢遮那佛”,或取“药师佛”等,佛佛各异。也就是说,如来是一种统称。释迦牟尼佛也可称之为“如来”。如来,不是某一尊佛,而是一切诸佛。
在佛教早晚课本《八十八佛大忏悔文》里,有这样一段唱诵:南无皈依十方尽虚空界一切诸佛,南无皈依十方尽虚空界一切尊法,南无皈依十方尽虚空界一切贤圣僧。南无如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。
从以上我们看出,如来有十个名号,具备以上名号者,即为“世尊”。世尊,即尊贵、有德、庄严之意,是世间最尊贵之人。比如释迦牟尼佛在世时给弟子讲法,弟子称呼佛陀为“世尊”。佛陀自觉、觉他、觉行圆满,为世间所有一切凡圣所尊重、敬仰。看完了小编所写的,您还有什么困惑可在下面留言评论哦,感恩您,愿您六时吉祥,南无阿弥陀佛。
刷哩哈

释迦摩尼和如来是同一个人。释迦摩尼是如来佛的原名,而如来就是释迦摩尼成佛后的法号。

真和个f
释迦牟尼是一个人名,如来是是佛的德号之一。如来佛一般是指释迦牟尼佛。如来,在佛的世界里,可通俗的理解为一种职称,如当今世界各国的总统、主席等。如释迦牟尼如来,燃灯如来等。
帐号已注销

释迦牟尼和如来是师徒关系,释迦牟尼应该是如来的师傅,所以说在师徒关系之中,释迦摩尼应该是比如来高于长辈的
智星华0GS
“如来”是佛的十大名号之一,与“佛”是一个意思,是通名,所有的佛都可以称为如来,“释迦牟尼”你可以理解为佛自己的姓名,属于别名,比如释迦牟尼,也可以叫释迦如来,阿弥陀佛也可以叫弥陀如来。