取名叫篪是什么意思

小朝说社保

你好,篪字
字源:暂无
篪 chí
繁体:竾、箎
<名>
(1)(形声。从竹,虒(&x{sī})声。本义:古时候一种用竹管制成的乐器)
(2)泛指吹管乐器 [pipe instrument]
(3)同本义 [ancient Chinese musical instrument made of bamboo]。有八孔,横吹。唯其开孔数及尺寸古书记载不一。如:篪埙(篪与埙。皆古乐器)取名叫篪的意思:篪是一种横吹竹管乐器,是一种低音吹奏乐器,用作人名的意思是高雅、庄重、浩然之气、荡气回肠,男孩取名适合搭配语音铿锵,字形挺拔的字。女孩取名适合搭配读音轻缓,字形柔和的字。

2、“箎”和“篪”的意思一样。“箎”是“篪”的异体字写法,意思读音完全相同。身份证和实际合同上分别写的两个字无影响。篪拼音:chí,注音:ㄔˊ,部首:竹部,.通过八字来给宝宝起名,这样的名字能够给宝宝的五行起到一个补足的作用,补益宝宝的八字,给宝宝带来一生好运。除此之外,给宝宝起名还要注意这些问题:

1、姓氏的搭配:所谓姓名,就是姓氏和名字的结合体。姓名选字讲究很大,不仅仅要注意名字的音形义,更要注重姓和名的整体组合搭配,特别是那些有特殊意义,或者谐音容易让人联想的姓氏,起名时候更要特别注意。

2、名字寓意要佳:名字以寓意吉祥为佳,不吉利的名字会有不好的诱导。名字整体给人感觉不好的话,很难为自己带来好运。

3、名字三才配置要吉祥:名字三才配置的吉祥与否直接关系到一个人的健康、性格、事业、财运等方面。仅供参考
魏霜融凝丝
01 篪是一种横吹竹管乐器,是一种低音吹奏乐器。用作人名的意思是高雅、庄严、浩然之气、荡气回肠。男孩取名适合搭配读音铿锵,字形挺拔的字,例如锋、刚、利等字;女孩取名适合搭配读音轻缓,字形柔和的字,例如萌、媛、淑等字。

篪是一种横吹竹管乐器,是一种低音吹奏乐器。据《周礼·郑玄注》:“篪,如管,六孔”;东晋郭璞注《尔雅》:“篪,以竹为之,长尺四寸,围三寸,一孔上出,寸三分,名翘,横吹之,小者尺二寸”,记载篪为6孔(包括上出孔)、底端封闭的一种横吹竹管乐器。从战国初曾侯乙墓出土的大小两件横吹竹管乐器来看,均与文献所述篪的特征相似,而与笛有异。篪,浑厚、文雅而庄重,是我国古代雅乐主要乐器之一。

篪,这个字还是比较罕见的,不太常用而且字形复杂,读作chí,用作人名的意思是高雅、庄严、浩然之气、荡气回肠。给孩子取名字时,要让音调平仄搭配,拼音的第一、第二声为平声,第三、第四声分为仄声,所起的名字需平仄搭配才能让名字读音好听。男孩取名适合搭配读音铿锵,字形挺拔的字,例如锋、刚、利等字;女孩取名适合搭配读音轻缓,字形柔和的字,例如萌、媛、淑等字。

带篪字的女孩名字大全:

篪爱 篪函 篪业 篪丛 篪严 篪中 篪临 篪丹 篪丽 篪乔 篪予 篪云 篪亭 篪仙 篪仲 篪伊 篪何 篪佳 篪侯 篪倩 篪元 篪兮 篪兰 篪兴 篪冉 篪凤 篪勤 篪华 篪南 篪原 篪嘉 篪园 篪均 篪坚 篪天 篪奕 篪奥

男孩名字带篪字大全:

篪兵 篪昊 篪莲 篪琴 篪文 篪永 篪婵 篪衡 篪琳 篪全 篪喜 篪玉 篪昌 篪红 篪霖 篪泉 篪育 篪畅 篪宏 篪磷 篪群 篪先 篪昱 篪超 篪竑 篪麟 篪然 篪贤 篪钰 篪焯 篪仁