三好学生和优秀学生什么区别?

polaris190601

三好学生与优秀学生的不同,本人认为有以下几点区别:

1.定义

三好学生是中国的学校给予被评选出来的符合一定条件的学生的荣誉称号,三好是指品德好,学习好,身体好。优秀学生则没有固定的定义,一般指在学习、道德、体育等某一方面具有较高品质的学生。

2.来源

“三好学生”的自1954年开始评选,以固定的评选比例、基本相同的衡量标准在中国的所有大、中、小学校普遍推行。“三好”成为众多学生追求的目标,也成为“好孩子、好学生”的同义词。优秀学生则没有官方开始评选时间。

3.评选条件

各个地区的“三好学生”评选标准略有不同,但大致遵循思想品德好,学习好,身体好三个标准。

1、思想品德好。即热爱社会主义祖国,热爱人民,拥护中国共产党,热心为集体服务,积极参加劳动,尊敬师长,团结同学,乐于助人,遵守社会公德,自觉执行《中小学生守则》和《中小学生日常行为规范》,在同学中起到模范作用。

2、学习好。即为“四化”学习的目的明确,学习认真,态度端正,勤奋学习,不断提高学习能力,学习成绩优秀(低年级90分以上,中年级85分以上,高年级80分以上)或有显著进步。

3、身体好。即坚持锻炼身体,积极参加文体活动,有良好的卫生习惯,身体健康,有良好的身体素质,体育综合成绩在75分以上(或达到国家体育锻炼标准)。

优秀学生在体育方面没有固定要求。

yanay

优秀学生,可以是全面发展的学生,也可以是某一方面表现比较突出的学生。
优秀学生,并不是全国通用的荣誉称号。
三好学生,一般是德智体全面发展,现在要符合德智体美劳等各方面都全面发展,表现优秀的学生。这也是全国通用的荣誉称号。
奥曼vs小兽

1、优秀有很多指向,比如:优秀少先队员、优秀学生干部等等。

2、三好就是指德、智、体全面发展的学生,而不只是学习好而体育方面落后别人!

3、优秀学生:是个别学校评的。

4、三好学生:是所有学校都有的奖项(含金量高)。

5、优秀学生就是各方面都会很突出,就是学习成绩会很好,品行好,三好学生可以是优秀学生,但是优秀学生不一定是三好学生。
银河的观点
三好学生不仅成绩好,还有品德尖优,为班级或学校做事的班干部。如果没有为班级或学校付出,得到三好的,那一定上存在质疑的。
而优秀学生一般只成绩好。
谷驰A良好市民

三好学生就是各个方面很好优秀学生只不过是一个方面学习优秀或者是品德优秀。