优秀学生和三好学生有什么区别?

陈老师育儿小讲堂

每个学期末,学校都会组织所有学生参与评选“优秀学生”和“三好学生”的活动,那么,这两种称号有什么区别?

优秀学生和三好学生有什么区别,哪个更容易得?

优秀学生是指德智体美劳等方面全面发展的学生,也就是说,优秀学生的评选标准包括五方面的内容,分别是思想品德高尚、学习成绩优秀、体能测试达标、审美情趣高尚、劳动技能高超等,缺一不可。而三好学生则侧重强调德智体的全面发展,也就是说,品德高尚、成绩优秀、体能达标的学生就可以被评为三好学生。至于三好学生的审美情趣、创造美的能力、劳动意识和技能等方面是否符合要求,则没有提出明确的要求。相比而言,优秀学生的评选标准更为严苛,只有真正做到全面发展的学生才有资格被评为“优秀学生”。

从目前学校的评选情况来看,“三好学生”更容易得。因为优秀学生的评选要求相对较高,获得者比较少。当然,获此殊荣的学生也能感受到更强的荣誉感,因为“优秀学生”这个称号就意味着全面发展。只有知识面广、心理素质好、思想境界高、身体素质过硬的学生才能被选为优秀学生。所以,被评为“优秀学生”的学生必然已经符合了“三好学生”的评选标准,也就是说,获得“优秀学生”称号的学生肯定可以被选为“三好学生”,而获得“三好学生”称号的学生则不一定能当选为“优秀学生”。

当然,“三好学生”与“优秀学生”的差距比较小,获得“三好学生”称号的学生只要稍加努力,就能成为名副其实的“优秀学生”。一方面要主动参与到家务劳动中,并积极参加学校组织的各种劳动,努力提升自己的劳动技能;另一方面要做到书写规范工整,不断提高自己的绘画技能,只要双管齐下,就能成为名副其实的“优秀学生”。

结语

“优秀学生”比“三好学生”的评选标准严苛,获得“优秀学生”称号的学生是个更加全面发展的学生。