为什麼日本会发生这麼多地震?

嗯嗯9MY
从板块构造学说来说,日本位于亚欧板块和太平洋板块交界处,地壳活动活跃;位于环太平洋火山地震带上。所以多火山和地震。
拓展资料
日本列岛正好位于亚欧板块与太平洋板块交界处。按照地质板块学说,太平洋板块比较薄,密度比较大,而位置相对低一些。当太平洋板块向西呈水平移动时,它就会俯冲到相邻的亚欧板块之下。
于是,当亚欧板块与太平洋板块发生碰撞、挤压时,两大板块交界处的岩层便出现变形、断裂等运动,从而产生火山爆发、地震等。
日本列岛按照地质构造可分为西南日本与东北日本两大区域。其界线为本州中部的糸鱼川静冈构造线。日本列岛附近是欧亚板块、菲律宾海板块、太平洋板块和北美洲板块的交界地,同时日本列岛还处在环太平洋造山带、火山带、地震带之上。
板块构造学说是在大陆漂移学说和海底扩张学说的基础上提出的。根据这一新学说,地球表面覆盖着不变形且坚固的板块(岩石圈),这些板块确实在以每年1厘米到10厘米的速度在移动。
参考资料:日本地震_百度百科
帐号已注销

日本多地震的原因:

日本位于亚欧板块和太平洋板块的交界处,地壳运动活跃。地球上地震的多发区分布是有规律的,即大多处于板块的边缘地带。日本列岛位于欧亚板块与太平洋板块的交汇处。由于太平洋板块较薄、较稠密,处于较低位置,当太平洋板块水平向西移动时,将在欧亚板块下穿越。

在亚欧板块和太平洋板块的碰撞和挤压作用下,交界处的岩层比较方便。变形、断裂等运动产生火山爆发和地震。这些板块往往以大洲和大洋为划分界限,就是一个地震多发区。日本列岛处于太平洋板块和欧亚大陆板块的交汇处。
帐号已注销

因为日本所处的海沟为地壳断裂层,而且日本海沟较深,因此地震发生频繁,也容易引起海啸。
合湛静dI
因为日本处在太平洋板块与亚欧板块的交界处,处在地震带上。
天涯过LL
因为位于地震带上