日本会发生很多地震,这是什么原因造成的?

朴质且温文尔雅的小虎鲸C

地震这个词是很多人都不愿意面对的,因为在这简简单单的两个字背后是无数条生命的消逝以及不可估量的经济损失。

但是地震对于日本来说,可以算得上是家常便饭的存在了。我们几乎每个月都可以在新闻网站上看到日本又发生地震了,而每年又可以看到日本发生规模大的地震了。

那么,作为一个国土面积并不大的岛国究竟是什么原因让它这么受地震的“青睐”呢?

日本地震极简史

解释原因之前,我们先了解一下日本地震是多么的频繁。

首先给一个总的数据,全球里氏6级以上的地震有近1/5发生在日本,而一个长年都居住在日本的人,每年能够感到发生地震的次数平均能够达到2000次,而人类能够察觉出发生地震的里氏级数是3-4级,已经具有了一定的破坏性。

由于日本地震太过频繁,我们这里仅仅以2001年-2011年这十年间,日本发生7级以上地震(6级以上就可以划分为强震)为例。根据统计,这十年间发生了8次7级以上的地震,基本上是一年一次了。

而最让人印象深刻的地震莫过于2011年3月11日的仙台大地震,里氏级数达到9.0级,直接导致日本福岛核电站发生泄漏事件,其影响到今天仍然没有完全消除。

发生地震的原因

那么,发生地震的条件要求有哪些呢?

地震是一种非常普通的一种自然现象,诱发地震发生的因素有很多,甚至是人类也可以制造出地震出来。

常见的地震原因就是因为地球内部的地质活动。我们知道地球一直在不停的自转和公转,而地球内部也是一直在不间断的发生运动变化的。

因此,地球的岩石圈在不停的演变、运动,这就促进了全球性的地壳地质运动,在运动过程中,板块间会撕裂或挤压导致地震的发生。

为什么日本多震?

要解释日本发生地震的频率高,这还要从日本所处的地理位置说起。

日本这个国家不仅国土面积大,它所处的地理位置还比较糟糕,日本位于亚欧板块和太平洋板块的交界处。大家都有这样的生活经验,几乎所有东西的拼接处或者焊接处都是最脆弱的地方,不小心就搞得七零八碎。而板块的交界处也有类似的情况,在交界处地壳运动十分活跃。

在亚欧板块和太平洋板块的碰撞以及挤压作用下,板块交界处的岩层比较容易发生变形、断裂,由此导致地震的发生,日本所处的位置恰好就在环太平洋火山地震带上。

说实话,地震带上有个岛国,发展的还算不错,已经很不容易了。

地震前兆

既然提到了地震,那预测地震的小知识还是很有科普的必要的,万一用上了呢。

地震区域的地下水会莫名其妙的骤然下降,并且水面会冒气泡,清水变浑浊,浑水变清澈。这是由于地球内部构造发生改变导致的。动物会表现出反习性的动作,像蛇不冬眠到处爬行、猫狗一直不停地乱叫、鱼儿疯狂地跃出水面等,这是因为动物有比人类更加灵敏的感官,能够感受到周围环境的异常并作出预警。人们可以看到罕见的地光,什么颜色的光都可以见到,还可以听到从地下传出来的声音。

以上是比较基本的地震前兆,基本上每一次大地震来临前都会出现这些景象。不过还是希望,地球的大地震越来越少的好。

ycs渣男
日本处于亚欧板块交界处,板块交界处地质比较活跃,不稳定,所以经常有火山喷发,地震能地质灾害,而且日本刚好处在地震频发处。
丘亭

日本位于环太平洋火山地震带上,由于太平洋板块和亚欧大陆板块之间相互挤压,导致该地震带频繁发生地震。
翱翔蓝天的狼姐
因为日本整个国家完全位于地震带上,而且是地球上活跃度最高的地震带,所以地震不断