回答,为什么日本频繁发生地震?

是就中0X
科技发烧友

为什么日本会频繁发生地震 地壳分为几个大的板块,板块漂移导至相互间的磨擦、碰撞就会出现绉摺、裂缝、峡谷、火山、地震等地质现象和问题!日本处于欧亚板块的边缘,与太平洋板块发生磨擦和挤压导致该地区火山、地震频繁发生!  日本列岛位于太平洋板块、菲律宾海板块、欧亚板块和北美大陆板块的交界地带。按照地质板块学说,太平洋板块比较薄,密度比较大,而位置相对低一些。当太平洋板块向西呈水平移动时,它就会俯冲到相邻的亚欧板块之下。于是,当亚欧板块与太平洋板块发生碰撞、挤压时,两大板块交界处的岩层便出现变形、断裂等运动,从而产生火山爆发、地震等。

日本作为一个多火山的国家,地震可谓家常便饭,人们几乎每天都生活在有感地震之中。  日本政府地震调查委员会的依据是,从东京南部相模湾一直延伸到房总半岛海湾的相模海沟的旁边便是菲律宾板块,而菲律宾板块则插入上有关东大地的陆地板块之下。由于两大板块界面附近的相互摩擦,有可能引发大的地震。过去,就曾因相同原因而发生过里氏8级的强烈地震。

气温与地震之间也存在关系。这是因为地下岩石板块发生断裂,在断裂处有强电磁波发生,电磁波传递到地表后,会将地下水变成水蒸汽。高温水蒸汽弥漫空中,便形成了高温天气。而这种高温天气的一大特点是,多集中在某一特定区域。

日本多地震  就是因为处于环太平洋地震带上。地壳活动频繁,所以经常发生地震 。 像一楼大哥说的每年大约发生几千次大小不等的地震(这个我没查过资料) 但这不代表日本因为地震带来的损失会很大。首先日本的传统住房为木式结构。具有良好的抗震效果,就算倒了,也能将危害力降到很低。

日本频繁发生地震,日本位于亚欧板块和太平洋板块的交界处,地壳运动活跃。地球上地震的多发区分布是有规律的,即大多处于板块的边缘地带。这是因为日本列岛位于欧亚板块与太平洋板块的交汇处。由于太平洋板块较薄、较稠密,处于较低位置,当太平洋板块水平向西移动时,将在欧亚板块下穿越。在亚欧板块和太平洋板块的碰撞和挤压作用下,交界处的岩层比较方便。变形、断裂等运动产生火山爆发和地震。这些板块往往以大洲和大洋为划分界限,就是一个地震多发区。日本列岛处于太平洋板块和欧亚大陆板块的交汇处,也就是地震最频发的地震带上——环太平洋地震带。
环太平洋地震带是一个围绕太平洋经常发生地震和火山爆发的地区,有一连串海沟、列岛和火山、板块移动剧烈。它像一个巨大的环,围绕着太平洋分布,沿北美洲太平洋东岸的美国阿拉斯加向南,经加拿大本部、美国加利福尼亚和墨西哥西部地区,到达南美洲的哥伦比亚、秘鲁和智利,然后从智利转向西,穿过太平洋抵达大洋洲东边界附近,在新西兰东部海域折向北,再经裴济、印度尼西亚、菲律宾,中国台湾省、琉球群岛、日本列岛、千岛群岛、堪察加半岛、阿留申群岛,回到美国的阿拉斯加,环绕太平洋一周,也把大陆和海洋分隔开来。该地震带发生的地震约占全球地震总数的80%,集中了全世界80%以上的浅源地震(0~70千米)、90%的中源地震(70~300千米)和几乎全部的深源地震(300~700千米)。
linhuidai
很简单,日本四岛包括我国台湾,都地震带上,最近几个世纪,这些板块都比较活跃,地震就比较频繁
osakamajun

日本位于环太平洋地震代上,这是全世界地震活动最频繁的地区。