日本为什么地震频发?

大梦三生浮屠颠

知道合伙人影视综艺行家
未获得相关成就

在历史上,日本这个地方就经常被地震袭击,在1000多年前的599年日本古书中就曾经记载“地动舍屋悉破,则令四方,俾祭地震神。”,之后数百年,关于地震的记载越来越详细,关于地震的记录越来越具体化,不时出现“土佐国田苑五十余万顷没为海”这类记录。后来越来越频繁的记载,说明古代日本人也深受地震的折磨。

近现代以来,日本就多次发生较大和巨大的地震。

1948年6月28日,发生的福井地震,也是里氏7.3级,就造成了3848人死亡,21790人受伤,倒塌房屋4万多间,市中心大部分被烧毁。

1968年5月12日,发生的十胜海上地震,7.9级,死53人,伤329人,并引发了海啸冲击到内陆4公里。

1978年5月26日,又曾经发生日本海中部地震,7.7级的巨大地震导致104人死亡,163人受伤,海啸导致了3000多栋房屋被冲毁,1800多艘船只被毁。

而2003年9月,又曾经发生过十胜海上地震,这次是8.0级。导致数百人受伤。

1923年关东大地震

以上这些地震,只是日本发生的诸多破坏性地震的九牛一毛,其他的还不胜枚举。最最厉害的可能要数20世纪20年代发生的日本关东大地震和2011年发生的东日本大地震。

其中1923年9月1日的关东地震导致了东京都、横滨、横须贺这几大城市全部被毁灭,超过14万人死亡,并烧毁了57万栋房屋,经济损失达300亿美元。因为损失巨大,日本天皇将9月1日定为“全国防灾日”。

2011年3月11日,在日本东北部海域甚至发生了里氏9.0级的大地震。地震的震中在日本宫城县以东的太平洋海域钟,震源深度约为20 千米。这场恐怖大地震导致日本的东北海岸线被向东推移了4米,甚至还让当天地球的自传少了1.6微秒。另外,这场地震还导致了地球的地轴移动了25厘米,对日长和季节长度也造成的影响。可以说是破坏力十分巨大,超过20个中国的汶川地震。

红色部分为地震多发带

那么日本为何发生这么多地震?且还破坏力巨大呢?根据板块学说,将全球分为了六大板块,分别是太平洋板块、美洲板块、印度洋板块、非洲板块、南极洲板块和亚欧板块。这几大板块其实是地球岩石圈的划分,这些岩石圈漂浮在深度约200-400公里的软流层之上,无时无刻不处于相互碰撞和挤压的紧张状态之中。当积累一定时期后,这些岩石中的一些可能承受不了压力,于是产生错动,这种能量一旦释放,就会带来巨大的地震。而日本,恰恰正处在环太平洋的地震带上,在此处,太平洋板块和欧亚板块互相碰撞挤压,让日本时常处于摇摇欲坠之中。可以说,任何“专家”推测日本将出现大地震都是必将应验的。

总的来说,欧亚板块和太平洋版块互相挤压,互相插入;1993年7月在日本发生的地震曾经造成地壳错位达5米,就是由于欧亚板块插入太平洋板块引起的。1995年1月的日本兵库县南部的地震又被认为是同属欧亚板块的菲律宾板块向日本所处的欧亚板块部位挤压所造成的。

瘫着看剧

roger_6
知道合伙人教育行家
回答问题3万多个,采纳率94%。擅长教育历史类问题回答。

日本的地理位置正好位于两大板块的交接带上,地质形成年代非常新,由于地墁对流体在日本列岛位置交界挤压造成这一地区火山地震频繁。日本列岛本身就是由于板块挤压形成的。
酥心茶825
地理位置决定日本是世界上最易发生地震的国家之一。日本位于“太平洋火圈”上。“太平洋火圈”是指北太平洋边缘、亚洲东部边缘和美洲西海岸所组成的环形地带。从陆地到海底,这一地区地震活动频繁,其中包括最近发生的一些最严重自然灾害。