1000个成语解释并造句?

零零散散7h
1000个成语解释并造句:
(1)坐井观天【zuò jǐng guān tiān 】:坐在井底看天。比喻眼界小,见识少。  例 :我弟子虚度一生,山门也不曾出去,诚所谓坐井观天,樗配之辈。(明·吴承恩《西游记》第十六回)
(2)不一而足【bù yī ér zú 】: 足,充足。指同类的事物不只一个而是很多,无法列举齐全。    例  :两边摆地摊,售卖农家器具及乡下日用物件的,不一而足。(清·刘鹗《老残游记》第十一回)
(3)鱼贯而入【yú guàn ér rù 】:象游鱼一样一个跟着一个地接连着走。形容一个接一个地依次序进入。    例  :众才女除卞、孟两家姊妹在后,其余都是按名鱼贯而入。(清·李汝珍《镜花缘》第六十七回)
(4)一蹴而就【 yī cù ér jiù 】:蹴,踏;就,成功。踏一步就成功。比喻事情轻而易举,一下子就成功。    例  :从前所受,皆为大略,一蹴而就于繁赜,毋乃不可!(清·吴趼人《痛史·原叙》)
(5)弱肉强食【ruò ròu qiáng shí 】 :原指动物中弱者被强者吞食。比喻弱的被强的吞并。 例 : 在这样“弱肉强食”的情况下,“生活”是终于不易保全的。(邹韬奋《抗战以来·“诸葛亮”和“阿斗”》)
(1)弱不胜衣【ruò bù shèng yī  】:胜,禁得起。形容人很瘦弱,连衣服都承受不起。例 : 众人见黛玉年纪虽小,其举止言谈不俗,身体面貌虽弱不胜衣,却有一段风流态度,便知他有不足之症。(清·曹雪芹《红楼梦》第三回)
(2)力不从心【】 lì bù cóng xīn】:心里想做,可是力量够不上。    例  :按我的政治思想水平、斗争阅历和知识能力,担当编选陈毅同志诗词的工作确是力不从心。(张茜《陈毅诗词选集·序言》)
(3)老气横秋【lǎo qì héng qiū 】:形容老练而自负的神态。现形容自高自大,摆老资格。也形容缺乏朝气。    例 :众人取笑了一回,见新人老气横秋的那个样子,便纷纷散去。(清·吴趼人《二十年目睹之怪现状》第七十回)
(4)荡气回肠【dàng qì huí cháng】:荡,动摇;回,回转。形容文章、乐曲十分婉转动人。    例 : 这首乐曲旋律优美动人,令人荡气回肠。
(5)朝气蓬勃【zhāo qì péng bó】:朝气,早上的空气,引伸为新生向上,努力进取的气象;蓬勃,旺盛的样子。形容充满了生命和活力。    例 : 青年人富有理想,朝气蓬勃,是祖国的未来。
鼠猫同人

1. 喜上眉梢
【拼音】:[xǐ shàng méi shāo]
【释义】:喜悦的心情从眉眼上表现出来。
【造句】:我等的那个人姗姗来迟,见到她,不由得喜上眉梢。
2. 兴致勃勃
【拼音】:[xìng zhì bó bó]
【释义】:兴致:兴趣;勃勃:旺盛的样子。形容兴头很足。
【造句】:课余时间,同学们兴致勃勃地参加科技小组的活动。
3. 生龙活虎
【拼音】:[shēng lóng huó hǔ]
【释义】:形容活泼矫健,富有生气。
【造句】:练兵场上,战士们一个个生龙活虎,奋勇争先。
4. 欣喜若狂
【拼音】:[xīn xǐ ruò kuáng]
【释义】:欣喜:快乐;若:好像;狂:失去控制。形容高兴到了极点。
【造句】:经过几百次的失败,试验终于成功了,大家欣喜若狂,奔走相告。
5. 满面春风
【拼音】:[mǎn miàn chūn fēng]
【释义】:春风:指笑容。比喻人喜悦舒畅的表情。形容和蔼愉快的面容。
【造句】:动模范们胸前佩戴着大红花,满面春风地走上台来。
6. 卧薪尝胆
【拼音】:[wò xīn cháng dǎn]
【释义】:薪:柴草。睡觉睡在柴草上,吃饭睡觉都尝一尝苦胆。形容人刻苦自励,发奋图强。
【造句】:我们要学习古人卧薪尝胆的精神,发愤图强,振兴中华。
7. 励精图治
【拼音】:[lì jīng tú zhì]
【释义】:励:奋勉;图:设法;治:治理好国家。振奋精神,想办法治理好国家。
【造句】:党中央带领全国人民深化改革,励精图治,努力把我国建设成为社会主义现代化强国。
8. 艰苦奋斗
【拼音】:[jiān kǔ fèn dòu]
【释义】:不怕艰难困苦,坚持英勇斗争。
【造句】:我们要严于律己,在生活和学习上保持艰苦奋斗的精神。
9. 力争上游
【拼音】:[lì zhēng shàng yóu]
【释义】:上游:河的上流,比喻先进的地位。 努力奋斗,争取先进再先进。
【造句】:在学习与工作上,我们都应力争上游,不能满足于比下有余的中间状态。
10. 苦中作乐
【拼音】:[ kǔ zhōng zuò lè ]
【释义】:在困苦中勉强自寻欢乐。
【造句】:大家活得平平顺顺,锦衣玉食时说快乐,不是真乐,能苦中作乐,才算是得到了快乐的真谛。在喧嚣中保持安静,在坎坷困顿中不失大度,此时此刻,胸襟才算开阔,闲情逸致也就养成了。
shiyhiguo
喜上眉梢
【拼音】:[xǐ shàng méi shāo]
【释义】:喜悦的心情从眉眼上表现出来。
【造句】:我等的那个人姗姗来迟,见到她,不由得喜上眉梢。
2. 兴致勃勃
【拼音】:[xìng zhì bó bó]
【释义】:兴致:兴趣;勃勃:旺盛的样子。形容兴头很足。
【造句】:课余时间,同学们兴致勃勃地参加科技小组的活动。
3. 生龙活虎
【拼音】:[shēng lóng huó hǔ]
【释义】:形容活泼矫健,富有生气。
【造句】:练兵场上,战士们一个个生龙活虎,奋勇争先。
4. 欣喜若狂
【拼音】:[xīn xǐ ruò kuáng]
【释义】:欣喜:快乐;若:好像;狂:失去控制。形容高兴到了极点。
【造句】:经过几百次的失败,试验终于成功了,大家欣喜若狂,奔走相告。
5. 满面春风
【拼音】:[mǎn miàn chūn fēng]
【释义】:春风:指笑容。比喻人喜悦舒畅的表情。形容和蔼愉快的面容。
【造句】:动模范们胸前佩戴着大红花,满面春风地走上台来。
6. 卧薪尝胆
【拼音】:[wò xīn cháng dǎn]
【释义】:薪:柴草。睡觉睡在柴草上,吃饭睡觉都尝一尝苦胆。形容人刻苦自励,发奋图强。
【造句】:我们要学习古人卧薪尝胆的精神,发愤图强,振兴中华。
7. 励精图治
【拼音】:[lì jīng tú zhì]
【释义】:励:奋勉;图:设法;治:治理好国家。振奋精神,想办法治理好国家。
【造句】:党中央带领全国人民深化改革,励精图治,努力把我国建设成为社会主义现代化强国。
8. 艰苦奋斗
【拼音】:[jiān kǔ fèn dòu]
【释义】:不怕艰难困苦,坚持英勇斗争。
【造句】:我们要严于律己,在生活和学习上保持艰苦奋斗的精神。
9. 力争上游
【拼音】:[lì zhēng shàng yóu]
【释义】:上游:河的上流,比喻先进的地位。 努力奋斗,争取先进再先进。
【造句】:在学习与工作上,我们都应力争上游,不能满足于比下有余的中间状态。
10. 苦中作乐
【拼音】:[ kǔ zhōng zuò lè ]
【释义】:在困苦中勉强自寻欢乐。
【造句】:大家活得平平顺顺,锦衣玉食时说快乐,不是真乐,能苦中作乐,才算是得到了快乐的真谛。在喧嚣中保持安静,在坎坷困顿中不失大度,此时此刻,胸襟才算开阔,闲情逸致也就养成了。
翼飞ong

1.祸起萧墙:祸乱发生在家里,比喻内部发生祸乱。
2.积重难返 : 指长期形成的不良风俗、习惯不易改变
3.集腋成裘:狐狸腋下的皮虽然很少,但是聚集起来就能缝成一件皮袍。比喻积少成多。
4.计日程功:可以数着日子计算进度,形容数着日子算进度,形容在较短期间就可以成功。
5.济济一堂 : 形容许多有才能的人聚在一起。
6.间不容发:中间容不下一根头发,比喻与灾祸相距极近,情势极其危急。
7.见仁见智:对同一问题,各人从不同角度持不同的看法。
8.见贤思齐:见到好的,优秀的,就向其学习,向其看齐。
9.矫揉造作:形容过分做作,极不自然。
10.矫枉过正 : 纠正偏差做得过了头。
梦想WeST
成语词典去买一本?