1000个成语及解释拼音

卯碧琳34

1、无家可归[wú jiā kě guī]

没有家可回。指流离失所。

明·凌濛初《初刻拍案惊奇》卷二十二:“寺僧见了他无了根蒂,渐渐怠慢,不肯相留。要回故乡,已此无家可归。”

2、脱口而出[tuō kǒu ér chū]

不加思索,随口说出。

清·吴趼人《瞎骗奇闻》:“我晓得你这个人向来是有口无心的;但也不可不拘什么话便脱口而出。”

3、指手画脚[zhǐ shǒu huà jiǎo ]

形容一边说话一边比画。也形容乱加批评或随意发号施令。

清·曹雪芹《红楼梦》第22回:“只见宝玉跑至围屏灯前,指手画脚,信口批评。”

4、探头探脑[ tàn tóu tàn nǎo ]

不断探头看,多形容鬼鬼祟祟地窥探:只见门外一个人探头探脑,东张西望。

明·施耐庵《水浒全传》第四十五回:“却好交五更时候,只见那个头陀挟着木鱼,来巷口探头探脑。”

5、毛手毛脚[ máo shǒu máo jiǎo ]

做事粗心大意,不沉着。

明·无名氏《齐天大圣》第三折:“可不知怎么又生下我这样尖嘴缩眼,毛手毛脚,这等碜东西来。”