新加坡和印度尼西亚关系怎么样?

babycentury

新加坡和印度尼西亚两国关系往年因为印度尼西亚在东南亚的霸权主义而紧张,然在2005年,新加坡与印尼签暑一项谅解备忘录,两国之间互相开放更多的航权,新加坡总理李显龙在2005年印尼巴里岛会见了印尼总理苏西诺,并讨论了经济、贸易和投资的合作,总体上印尼和新加坡关系是往好的一面展开,然而目前也有些问题如印尼禁止出口花岗岩和砂至新加坡,而这两项材料是新加坡建筑业所需要的。
印度尼西亚与新加坡的外交关系:
1966年1月1日两国建交。印尼和新加坡隔马六甲海峡相望,两国人民一向来往密切。但由于种种原因,两国间存在一定的矛盾和障碍。1973年时任新加坡总理的李光耀访问印尼后,两国关系逐步得到改善和发展。1974年8月,两国签订海域界线协定和经济合作协定。1977年6月,两国签署铺设联结两国海底电缆的备忘录,该工程已于1980年完成。1980年10月,两国决定共同开发位于新加坡附近属于印尼的巴丹(Badan)岛。开发后,印尼从新加坡引进先进技术和资金,新加坡则利用该岛的土地和劳动力。与此同时,两国领导人互访不断,双方经常就东南亚地区及东盟内部的重要问题交换意见、协调立场。近年来,新加坡总理吴作栋、贸工部长杨荣文、国防部长陈庆炎、武装部队总参谋长马士强等新加坡领导人访问过印尼。瓦希德总统执政后出访的第一个国家是新加坡,2005年2月,苏西洛总统也将新加坡作为首访的东盟国家之一,可见印尼对新加坡关系的重视。印尼与新加坡经济关系密切。新加坡的发展离不开印尼在资源和市场方。
Jtti
象丹蝶02

相邻。可以放大
清冽还温和的桃花6271

相邻。可以放大