中国上下五千年历史是怎么样的?

是皮皮拐啊

既辉煌灿烂也源远流长。

中国从夏朝的第一个朝代算起至今,有着近五千年的历史文明。上下五千年,这短短的五个字。却浓缩侵润了千百年来,中华儿女对古老中华文明厚重而充满丰富的情感:五千年的中华文明源远流长,在历史的长廊里诞生了无数的杰出人物,频繁的改朝换代,上演了一幕幕可歌可泣的英雄悲歌。

在华夏广袤的大地上,无数的历史人物,以伟大的创造力,强大的生命力和巨大的凝聚力,世世代代繁衍生息。历经磨难。从远古走到如今,从蒙昧走向文明。五千年来,中华民族走过了一条不寻常的道路。铸成了灿烂的中华文明。

名称来源

其实,“五千年”最早的说法出于清朝晚期,当时著名诗人黄遵宪的《逐客篇》中有诗句“轩顼五千年,到今国极弱”,“轩顼”就是指轩辕和颛顼。当时人计算历史从三皇五帝开始,认为是五千年。

然而,这一说法现在得以认可和流行其实是源自于现代著名语言学家、教育学家林汉达和现代作家曹余章先后编著的国内第一少儿历史通俗读物《上下五千年》。这本书于1979年出版,主要参考了司马迁的《史记》和其他史书,讲述了上至三皇五帝,下至辛亥革命的中国历史。

以上内容来源:百度百科-中华历史