感统失调的孩子怎么训练治疗?有哪些办法?

武汉优佳加感统训练
0-13岁儿童感统训练实效机构;ICS国际儿童感统教育协会官方认证与合作单位;大众点评&美团双料5星好评商家。现已在武汉三镇开设了5个直营的专业感统训练中心,训练显效率连续数年超过99%!
孩子感统失调分为很多种,比如触觉、前庭觉、本体觉、听觉、视觉等。
触觉感统失调训练方法:1岁左右的孩子可以通过轻柔按摩脸部、手臂、脚部、腹背等刺激触感;2-3岁时需要通过各种形状、质地不同的物品,帮助孩子了解物品的特性,比如玩具;4-6岁的孩子需要为学龄期做准备,可以适当培养孩子的自理能力,例如自己吃饭、穿衣穿鞋、收纳玩具等。
前庭觉感统失调训练方法:可以通过旋转、平衡、跳跃性、摇晃、姿势反应、位置距离等方式的训练,达到刺激前庭觉的目的,例如骑自行车、荡秋千、蹦床、平衡木、旋转椅、滑梯等,都是比较常见且孩子感兴趣的训练方法。
本体觉感统失调训练方法:本体觉训练主要培养孩子运动企划能力,婴儿期主要训练翻身、爬行、翻滚等,幼儿期训练孩子拍球、滑滑梯等,儿童期可以做一些运动较大的训练,例如跳绳、踢毽子、游泳、打羽毛球等。
听觉感统失调训练方法:经典的听觉训练游戏有:“拍拍手”,家长说数字,孩子按相应数量拍手回应;“辨动物”,先让孩子了解并模仿各种动物的叫声,再通过听声音分辨是哪种动物的叫声;“悄悄话”,找几个小孩子一起做游戏,按顺序排排坐,家长先告诉第一个小朋友,然后一个传一个,最后可以比较哪个小朋友说的最准确,可以适当给一些奖励和表扬。
视觉感统失调训练方法:可以通过记忆动作来训练,先做出一些量惯性的动作,注意动作之间的连贯性,让孩子重复练习,舞蹈也是训练视觉的一种方式;通过画画来锻炼孩子的视觉,画人、画物甚至给图案上色,都是比较好的方法。
来自仙寓山和蔼的山核桃
发现孩子感统失调,可以采取以下办法:家长与儿童多沟通,多陪伴,鼓励儿童走出自己的小圈子,从与外界的广泛接触中,强化各类感觉统合能力。家长不要过多的代替和干预孩子的事情,孩子可以经过学习,做好自己的事,这样可以提高感觉统合能力、劳动兴趣,增强自身的心理素质。让儿童定期参加各种活动,尤其是体育运动,提高平衡等感觉统合能力。
感觉统合训练。感觉统合训练方法非常重要,里面包含了很多游戏的疗法,使孩子在边玩边学中,提高各种感觉统合能力。严重的感觉统合失调,要进行特殊的训练行为强化,必要的时候,需要配合药物治疗。可以在有关机构做感统训练,长期训练的话,孩子的语言能力就会提升,还有就是孩子与家长之间交流少、孩子主动说话的机会少,如果在这一方面加强,就要多和孩子交谈、多鼓励孩子说话,少用肢体语言表示,家长应该多给孩子创造说话的机会。还有就是感觉统合是大脑的功能,如果感觉统合失调,那么大脑功能也失调,学习能力下降,可以用药物配合治疗才会有效果。
若鱼与微笑刺客

感统失调全称是感觉统合失调,是一种大脑机能障碍,和宝宝大脑发育轻微紊乱有关。如果孩子存在有感统失调的问题,可以通过以下方法训练治疗:
1、训练孩子动手能力,比如只要是孩子能自己做的事情,就要让孩子自己动手,父母尽量不要去帮忙。
2、多带孩子去户外参加各种活动,这样有助于提高孩子平衡能力以及其他能力,也能够促进孩子融入社会。
华羽的乐园鸟
建议及早心理干预。