如何帮助感统失调的孩子做感统训练?

蒙迪教育
协调能力是个大名词,我们得看看是哪部分的协调出了问题,是手眼协调、双侧协调,或甚至是手脚协调,藉由先断定哪部分的协调出状况,我们要去理解这中间的神经处理过程,加上感觉统合评估,就能确定问题在哪里,并且订定适合孩子的感觉统合训练计划,如果只是去上单纯的感觉统合课程,那只不过是乱枪打鸟,打中了,恭喜你孩子进步了;打不中,那就是花了时间、花了金钱,孩子却没有获得改善!
所以不是感统训练好不好,而是你找到的感统训练对不对!
黄老师讲感统

感统器材合集

七维教育发展中心
华东师范大学教育团队打造,专注于特殊儿童发展,普惠大众特殊教育理想。
来自七维教育发展中心:
感觉统合治疗的治疗效果与小孩的个别差异,受到是否伴随其它障碍及小孩与大人的配合度等多方面的影响。根据感统失调的类型,提供如下训练方式作为参考:
1)眼球运动:如果孩子的眼球无法正常运动,则无法进一步发展其手眼协调能力,从而影响其正常的感统功能。因此可以从单纯地训练追视能力开始,如移动小孩正在玩的东西,要求其眼睛注意看。
2)姿势与平衡:通常姿势不良或姿势控制能力不佳者,其平衡能力也不会很好,也就是说,要有良好的平衡能力,要先有良好的姿势控制能力。依程度不同,给予不同的稳定度的平面。如要求其坐在平衡板或滑板上而不跌倒,且标有正确的平衡姿势出来。
3)肌肉张力:如果过低,可以让孩子在床上有节奏的进行,其他可以给予直线加速度的运动也同样适用。
4)手眼协调:在孩子具备眼球运动的基础上,可以进一步训练孩子的手眼协调能力,如投蓝、套圈、桌上游戏(如串珠、走迷宫、沿线剪纸)等活动均可以有效改善。
5)身体双侧协调,即身体两边可协调运用的能力,不论是同时进行或是交替式的。训练过程中,可以让孩子进行双手接球、双脚跳或单脚跳等活动。