为什么越来越多的孩子感统失调?如何进行感统训练?

贝贝亲17

11月23日,新华社发文“ 课间、午休不许出教室,怕什么?”。 文章主要讲述了现在很多 中小学校 ,为了避免孩子摔着、碰着、伤着,于是规定 课间和午休,除了上厕所不许出教室。 这项规定的出现,究其原因有三,一怕孩子在课间玩耍的时候出事,二怕家长“闹事”,三怕给自己找事。

孩子们正值活泼好动的年纪,在操场、走廊玩耍的时候,难免会追跑打闹。一不小心磕了碰了,有的家长就会不依不饶,找学校要求赔偿。常用的措辞是:“不管怎么说,在学校出的事,学校就得负责。”

一个学校几百上千人,如果课间都跑出去玩,老师确实也看管不过来,为了让孩子们不出事,家长们不闹事,老师们省事,所以便有了这个规定。

其实不光中小学,很多幼儿园也有这样的情况,害怕孩子们室外活动出意外,就采用减少 体育 活动和 游戏 的方法,让孩子们乖乖的坐在教室。

这种做法实在是因噎废食,学校定制课间和午间时间,本就是为了给孩子一个放松休息的时间,让孩子们在高强度脑力活动的间隙,得到调剂,活动身体,看看远方,舒缓一下视力疲劳。

可是现在,学校因为眼前的“怕”,而忽略了孩子长远的身心发展,其实是更可怕的一件事。

特别是还处在学龄期的孩子们,正处于大脑和身体的快速发展阶段,每天呆呆地坐在教室,缺乏锻炼,特别容易出现 感统失调。

感统失调大体分为6类: 视觉统合失调、听觉统合失调、触觉统合失调、平衡统合失调的孩子、本体统合失调的孩子、前庭平衡觉统合失调。

这类孩子在生活中经常丢三落四、在阅读学习的时候,经常出现跳行、写字出格、颠倒偏旁部首、书写出错。久而久之,就出现厌学、自卑、逃学旷课等问题行为。

而且经常注意力不集中、记忆力差,对家长的话充耳不闻,也不喜欢和别人说话。做事协调能力差、晕车,没方向感,即使在 游戏 中,他们也很难控制方向。

有的孩子还会出现口吃、语言发育迟缓、表达能力差,肢体动作不协调,精细动作难以完成等等。

孩子也会因为这些情况,常常处于精神紧张、焦虑的状态,严重影响孩子的成长发展。

在这里、给大家分享几个感统训练方法。

1、利用按摩球、波波池、平衡触觉板等,在室温合适的条件下,让孩子穿短裤T恤,赤脚在波波池开心的玩耍,或者用按摩球每天和孩子玩小脚躲猫猫的 游戏 。

触觉训练强化孩子皮肤和大小肌肉神经感应,辨识感觉层次,调整大脑感觉神经的敏感度。

2、和孩子一起玩滚球 游戏 。爸爸妈妈与孩子面对面坐在桌子两端,爸爸妈妈把一个小圆球从桌子上滚到孩子的身边,鼓励孩子把球接住,并推回给爸爸妈妈。

在训练过程中逐渐把推球的距离慢慢拉大,或者给孩子示范用自己的右手把小球推给左手,左手接住之后,又推给右手。

这个训练小 游戏 可以提高孩子的手臂运动能力以及手眼协调能力。

3、我们还可以通过平衡脚踏车、滑梯、过独木桥、跳袋鼠袋等训练方式来提高孩子的前庭平衡觉统合失调。

比如找一个长度到达孩子胸部的大袋子,让孩子钻进去,然后辅助孩子双手提起袋子,一步一步的往前跳,每跳一次,爸爸妈妈就帮助孩子喊口号“小袋鼠、跳一跳、跳!跳!”,当孩子完成跳跃距离之后,爸爸妈妈可以给孩子喝一口他喜欢的果汁作为奖励!

在家里的时候也可以多和孩子一起进行弹跳训练,或者在保证安全的情况下和孩子坐在羊角球上,一蹦一跳的向前。既能增进孩子与父母的亲子感情,也能训练孩子的前庭平衡觉。

在孩子的成长过程中,我们要遵循一张一弛文武之道。

既要教会孩子文化知识,也要注重孩子的体能发展以及感统训练。特别是发育敏感期的孩子,如果家长和老师将 游戏 和运动视为风险,那孩子将失去更多成长的机会。

专注探讨儿童发育迟缓、

孤独症谱系障碍和家庭康复训练,

倾听您的困与惑,解除您的 育儿 焦虑,

私信“大赛爸爸说”,

为您答疑解惑。