自尊心强的表现是什么?

分享百知生活

在意面子远大于事情的本质,看不清事实根源,只在意个人得失,不明白如何有条不紊地解决和处理好人际关系,困扰的永远是自己而不是别人,在自己之外筑了一道围墙,安稳时心安理得,一旦被侵入便开始神经质的折磨自己。

1. 自尊心强多数源于自卑。我就是个自尊心很强的人,在旁人看来我在舞台上侃侃而谈的样子很自信,但只有我自己清楚,其实我时常因为在舞台上反应不够快,措辞不能更显“情商”和学识而苦恼。

“不够好”对于自尊心极强的人而言是最大的枷锁,在枷锁之下,我们时刻都像是一头困斗之兽。然而,每挣脱一层,枷锁就变得更加牢固,然后我们继续咆哮,继续挣脱,如此循环往复。

2. 自尊心强还源于嫉妒。嫉妒让人无法接受自己在某一方面不如别人,但凡是可以通过努力“赶超”对方,我们都会不遗余力地去尝试;如果努力也没用,那根刺便会一直埋藏在心里,时不时地让我们痛上一下。当然,这并不意味着我们会因为嫉妒而做出出格的事情,只是这根刺从此成了我们自我折磨的根源。

传统心理学把自尊分为“高自尊”和“低自尊”两类。高自尊者的行为动机在于对自我提高的关注,希望他人对自己有很好的评价并钦佩自己;低自尊者的行为动机则是对自我保护的关注,而且这一关注胜过了被他人看重的需要。

尽管自尊有所谓的高低之分,但高自尊未必就有我们想象的好,低自尊也未必有我们猜测的那么不恰当。作为普罗大众,我们大多数都属于低自尊者。

老王爱游戏YA

自尊心强的人会表现得过于要强、过于敏感、很在意别人的看法或评价、不喜欢被忽视,渴望得到重视。

自尊心特别强的人会自我陶醉、固执己见,不尊重他人的意见和情感;丧失自尊心则会使人自轻自卑,甚至自暴自弃,走向堕落或犯罪。

自尊心是一个人在家庭、集团和伙伴中经常处于受尊重的地位,因而经常产生自豪感、优越感而形成稳定的情绪倾向和性格特征。

自尊心的建立,不仅与一个人的优点多、荣誉多有关,而且与其优越的地位相联系。

一个缺点颇多的儿童做了一点好事,如果受到关注、表扬和尊重,在集体中的地位得到恢复,他的自尊心就会使他更加自爱,从而对自己的要求更加严格。

英国心理学家麦独狐把自尊心称之为"自尊情操",并认为自尊情操是理解意志活动的钥匙,也是自重和培养品德的基础。

尊重自己,维护自己的人格尊严,不容许别人侮辱和歧视的心理状态。

自尊心能够积极履行个人对社会和他人应尽的义务,为人处事光明磊落,对工作有强烈责任心;在学习方面,能够发扬自觉、勤奋、刻苦的精神。

它是于后天环境中逐渐形成的心理,每个人都有自尊心,可千万不要使其扭曲而形成虚荣心,这样会贻害无穷。