孩子马上要上一年级了,需不需要提前教他认字?

火木2010

不要提前学: 这种观点一般都是从网上的专家那获取的。 专家们会建议一定不要提前学! 一年级上课的时候老师教的内容他都会,就不会认真听讲。 这就不能帮孩子养成好的学习习惯...... 好的学习习惯是最重要的啊!
到底应该听哪种呢?
听起来这上面两种都很有道理,希望孩子学学学,多学点总没错,但又担心三年级效应。不提前学吧又担心孩子跟的很吃力,网上那些辅导作业的视频看起来很可乐,真到自己身上就是可气了。
个性外向好动的孩子请尽量不要提前学!
这种个性的孩子一般反应很快但很难安静的待一会。如果他提前学了,上课时发现老师教的都知道,就开始分心做不住。
但其实课堂教内容更全面更系统,这样不仅错过其他重要的内容,也会让孩子养成上课不认真听讲的习惯,而这个习惯是基础也是最重要的。
这会给孩子一种错觉,他不用努力不用认真就学会了。
真等到三年级他的老本吃完了,而又没有养成一个很好的习惯,他的知识点补起来就更难。
再加上父母焦虑的态度,孩子反而容易产生厌学心态。
个性内向比较自卑的孩子反而建议提前学一些,比如认字和数的概念。
这是为什么呢?
个性内向自卑的孩子有很好的专注力,是父母眼中的乖孩子,上课一定能专心听讲怎么还要提前学呢?
没错,是这样的,但我们不要忽略了孩子个性中的自卑心态。
这种孩子会很好强,其他孩子觉得只要A就非常优秀了,这种孩子一定是要A+才算还可以。他们总觉得自己不够好,需要特别好才会觉得还行。
而且他们的长处在韧性,而不在快捷的反应,所以白纸一张的他一下面对那么多陌生的东西,比如学校,同学,老师,还有各科知识,没办法很快的游刃有余,如果在人生第一次考试中他只得到一个B,会对他的自信心有很大的打击,觉得已经很努力了为什么还不是A+。
所以这种孩子提前学的是自信心。
情感关怀每个人

不需要,除非孩子对识字感兴趣,既使识字也得用适当的方式,千万不可简单粗暴,这样,非但教不会孩子识字,反而会影响孩子以后识字了。
格子酱讲绘本

需要的,可以通过每天晚上的绘本故事教孩子认字,边看绘本边念故事。
jyh13631363

是不需要让孩子提前认字的
首先第一点,如果让孩子在学龄前就认字的话,是违背孩子的成长规律的,孩子的天性是游戏在游戏当中来学习
第二点,孩子上了一年级以后,老师,还要给孩子教字词这些东西,这只是一些单纯背诵的,不需要学习
善自护念

阿弥陀佛
对小孩的培养和学习,所有的学科当中最重要的是阅读。其重要性如果要展开说,至少有30多个好处,而且也是认字的最好的方式。
单纯认字非常的乏味,不适合低年级的学生。
建议在图书馆多借一些简单的绘本,反复地带着孩子认上面的字,平日里一路过商店,店铺也可以让小孩儿认商标上的字。
如果家里条件允许,父母也有这个能力,还可以每天教孩子写好五个字,这也是认字的一个途径。
另外介绍一个非常好的学习英语的途径,在网上搜raz分级阅读。这是外国人做的分级阅读视频,做得非常的好,而且是全免费的,零基础,小孩在大人的带领下跟着读就行,不会的单词,大人帮他查出中文意思即可, 其他完全不需要干预,跟着读就行。用这种方式学英语,比在外面培训机构学,效率还要高,效果还要好。