怎么确定是否是食道癌做什么检查或者早中晚期

我爷爷最近吃硬点的饭有点梗,今天去医院给医生说了情况没做什么检查,医生说是食道癌我就想知道下怎么确定是否患有食道癌!急急急急急急!!!!今天去做了个胃镜发现食管上面有2个... 我爷爷最近吃硬点的饭有点梗,今天去医院给医生说了情况没做什么检查,医生说是食道癌我就想知道下怎么确定是否患有食道癌!急急急急急急!!!!
今天去做了个胃镜发现食管上面有2个溃疡 是中期还是晚期?
医生说我爷爷年龄大不宜做手术 平时饮食方面应该注意哪些 ? 有哪些禁忌? 谢谢了
自由实干家
医生回复:最好的大一点的正规医院就诊,看消化内科,到放射科做食道钡餐,可以根据食道的通畅程度、柔软程度以及粘膜是否完整连续等方面判断食道是否有病变以及病变最可能的性质。食道癌常见的影像学表现包括:粘膜的破坏中断、食道腔内肿块或结节,有溃疡形成,局部食道僵硬,舒张受限等。
我要捍卫真理
你好,在病人的身体允许的情况下,最直接的方法就是做胃镜,快捷而准确,看到病变后取活检,病理报告可以很准确的告诉你是否有癌。
具体的分期并非这一项结果就能定的。
你爷爷今年高龄?
病理确定是癌症后,如果不能做手术,就得采取一些其他方面的治疗,如放疗、化疗,或姑息性治疗,比如放支架等。
饮食方面嘛,西医不太讲究,但不要太硬了,刺激之下,会发生水肿,导致症状加重的。
rsl811218
你好,你爷爷的这个情况和我老公他爸爸的情况很相似,也是突然吃饭的时候梗,而且第一口吃不下去会反回来,到医院做病理检查是食道癌。后来我们到武汉中南医院肿瘤科进行细致检查后确诊为食道癌中期分化。切除胃和食道一部分,化疗了四次,现在能吃下去稍硬的东西了。其实这也要看老人家的心理承受能力,我们骗他爸说是早期,其实也不早啊!