孩子鼻塞怎么办

众非眠9475
  婴儿呼吸系统发育未成熟,鼻腔比较短小,鼻粘膜内血管丰富,受外界刺激后,鼻粘膜容易充血肿胀,鼻腔内分泌物明显增加,多表现为鼻塞。平时给宝宝适当喂水,屋内最好使用加湿器或放置几盆清水,增加室内空气湿度,经常开窗通风,保证新鲜空气流动;也可以用热毛巾来敷鼻根部,以减轻上呼吸道不适或鼻塞症状。观察宝宝体温、食欲及精神状况,如有异常及时就诊,在医生指导下用药。
  如果不是病毒感冒的话建议不要吃药,多喝温开水,注意观察体温。保持室内通风。宝宝容易感冒还是抵抗力差的原因,尤其是换季的时候,妈妈一定要注意,衣服不要一下子减的太快,有句话“春捂秋冻”还是很有道理的,但是不能捂的太过,这样也不行。另外可以给宝宝吃点益彤益生菌可以增强宝宝的抵抗力,有助于宝宝尽快的建立自己的抗体。
我是渐近线
孩子鼻塞可能有多种原因,建议医院就诊,明确病因后治疗,这样才能有效地缓解症状。
孩子鼻塞可能由感冒可引起,而急性鼻炎、鼻窦炎、过敏性鼻炎、鼻中隔偏曲、鼻腔异物也可引起鼻塞。对于急性鼻窦炎引起的鼻塞,宝宝可能有流浓鼻涕等症状,严重时还可能出现发热、咽喉肿痛等。
感冒引起的鼻塞,要注意保暖,对鼻部进行热敷;对于孩子鼻塞,可小心清除鼻腔分泌物,若有鼻痂堵在鼻孔处,可使用消毒小棉签将其卷除;可使用生理盐水洗鼻,清除鼻腔分泌物;另外可使用温热毛巾敷鼻,缓解鼻塞;还要注意保持环境湿润,可一定程度缓解。鼻塞严重时可使用0.5%呋麻滴鼻液滴鼻,但注意连续使用不超过1周。
但由于孩子的鼻腔狭窄、鼻黏膜娇嫩,非专业人士处理得不好易伤到孩子,故建议及时至耳鼻喉科或小儿科就诊,请医生进行处理,必要时可能需使用一定药物。

另外,要注意是否存在鼻腔异物的情况,可至医院进行检查,若有鼻腔异物,需及时清除。
月光一族男人
儿童鼻塞注意加强护理,积极使用鼻腔护理液,必要时使用药物进行治疗,具体处理与病因有关。
1、冷空气刺激。部分儿童鼻塞与冷空气刺激有关,建议加强护理,尽量避免过冷天气外出,避免冷空气刺激,而且还需要保持室内温度适宜,可以明显改善症状。
2、鼻腔分泌物堵塞。部分儿童鼻塞可能与鼻腔分泌物堵塞有关,建议在医师指导下使用生理性海盐水冲洗鼻腔,及时排出鼻腔分泌物,可以明显改善症状。
3、疾病。部分儿童鼻塞与受凉感冒有关,建议在医师指导下使用抗感冒的药物,比如小儿感冒宁合剂、抗感冒颗粒等。部分儿童可能与过敏性鼻炎有关,建议在医师指导下使用抗过敏的药物进行治疗,比如氯雷他定片或者盐酸西替利嗪滴剂等,有助于鼻塞的缓解。