如何欣赏王安石的《泊船瓜洲》的上阕?

子圆山S

词的上阕描绘了一幅多姿多彩、生机勃勃的湘江寒秋图。主要特点就是写景写实。体现了作者阔大的胸襟和卓尔不群的抱负。 远望群山,重重叠叠的树林点染如画;近看满江的秋水碧绿清澈,无数船只争相行驶。仰视,雄鹰升空展翅高飞;俯看,鱼儿在江水中轻快地畅游。宇宙中万物都在秋天里生机勃勃地自由舒展,蓬勃生长。

诗词:

诗词,是指以古体诗、近体诗和格律词为代表的中国汉族传统诗歌。亦是汉字文化圈的特色之一。通常认为,诗较为适合“言志”,而词则更为适合“抒情”。诗词是阐述心灵的文学艺术,而诗人、词人则需要掌握成熟的艺术技巧,并按照严格韵律要求,用凝练的语言、绵密的章法、充沛的情感以及丰富的意象来高度集中地表现社会生活和人类精神世界。

来自东渡苑不屈不挠的龙柏
词的上阕描绘了一幅多姿多彩、生机勃勃的湘江寒秋图。主要特点就是写景写实。