高血压患者该如何降压?需要注意什么?

刘哥侃侃科技

高血压患者该如何降压?需要注意什么?随着生活水平的不断提高,高血压已成为我们日常生活中的一种常见病、高发病。高血压可分为原发性高血压和继发性高血压,大多数患者为原发性高血压。高血压患者需要抗高血压治疗。在抗高血压治疗过程中,日常生活中有很多需要注意的地方,血压监测、抗高血压药物的使用、高血压急症和并发症的识别等等。以下是详细介绍。

高血压患者由于身体已经适应了高血压,如果血压下降过快,会导致血管失去调节作用。尤其是脑组织,会造成脑组织缺血缺氧,血流缓慢,血小板聚集,血液粘稠度增加,反而会促进或加重血管狭窄,严重的会发生脑梗塞。所以降压治疗强调稳健、缓慢。高血压患者应及时了解血压的变化,避免血压过高或过低。通过血压监测,一方面可以了解一天内的血压波动情况,另一方面可以评价降压药物的疗效,以便及时调整药物。一般情况下,建议每周测量血压1~2次,在服用降压药物前后的早、中、晚各测一次血压。如果出现头晕、头痛等症状,可随时测量血压。

抗高血压药物的应用有四个基本原则:从小剂量开始,优化长效制剂,联合用药,个体化用药。因此,抗高血压药物的使用和调整最好在医务人员的指导下进行。需要提醒的是,降压药不能盲目突然停用,以免造成血压反弹,引发心脑血管疾病。高血压有很多并发症,其中急性并发症往往导致致命的后果。所以识别高血压急症是非常关键的。高血压急诊患者可能会出现恶心、头痛、呕吐、胸痛、呼吸困难、头晕和神经系统症状。通常涉及的器官包括眼睛、肾脏、心脏和大脑。所以高血压患者如出现上述症状,请一定要及时就医。

高血压患者在日常生活中还应注意合理饮食,科学安排作息,养成良好的生活习惯,适当运动,保持情绪稳定,冬季注意保暖等。高血压的治疗需要多方面的综合治疗,因此对高血压患者的健康教育是非常必要的,可以提高患者的依从性,减少急性并发症的发生。

舒尔佳奥利司他
路边的风儿

高血压患者应该多吃一些健康的饮食,避免吃一些油腻辛辣的食物。也要注意调节自己的血压情况,定期的进行测量。也要保持情绪稳定。需要注意,不要情绪波动太大。也要注意不要吃一些油腻食物。也要注意身体的整个健康状况。
飒爽又润泽的纯真1910
可以喝降压药,或者是采取运动的方式降压,还可以通过食补的方式降压。要注意药物的量,也要注意身体的情况,定期去复查,不要抽烟喝酒,注意药物产生的副作用,一定要保持好身体健康的水平。
深子云9661
应该按时服用降血压的药物,需要注意低盐低脂饮食,保持身心愉悦,保证充足的睡眠,避免情绪激动,戒烟限酒,勤监测血压。