静息电位是什么原理

百度网友0f7956e

是钾离子外流形成细胞的静息电位。

因为钾离子在细胞内外存在很大的浓度差,细胞膜对钾离子有通透性,所以钾离子会外流,当外流到一定程度时,也就形成内负外正的静息电位时,此时跨膜电场力等于钾离子内外的浓度势能,跨膜电场力阻碍钾离子的外流,所以钾离子不再继续流动,膜电位也稳定了,这就是静息电位的形成过程。

在一开始钾离子没有流动时,细胞内的正负离子是相等的,但胞内的负离子主要是一些有机负离子(像蛋白质和核苷酸),是它们来维持细胞内液的电中性的。

钾离子在溶液中无氧化性,在熔融状态下显极弱的氧化性,一般不与其它离子反应

但高氯酸根离子可以与钾离子结合成微溶的高氯酸钾沉淀,钾离子其它沉淀有酒石酸氢钾、六氯铂酸钾、氟锆酸钾、钴亚硝酸钠钾、四苯硼酸钾等。

钾离子的焰色反应为紫色,需透过蓝色钴玻璃(防止Na+的干扰)看到,在溶液中钾离子为无色。