你咋那么笨,这都不知道?

白露饮尘霜17
      看见这句话,有没有觉得很熟悉?有没有被人这么骂过抑或骂过别人?我知道应该有过,哈哈!

      小时候,成绩还行,没有被老师这么骂过,但同桌经常被老师骂,被同学骂,当时不懂,也附和别人一起嘲笑他,我不知道他当时心里怎么想的,但是他刚开始的时候,脸会红,眼睛里有泪珠在打转,后来次数多了,他就跟着讪讪的笑。

       高中的时候,因为求教人一道物理练习题,我当时怎么都转不过来那个弯,学霸怒了站起来居高临下的对我说“你咋恁笨嘞,真是榆木疙瘩脑袋”现在已经忘了当时的反应,不过想来心里肯定是不舒服的。

       从那以后,特讨厌别人那种居高临下的样子,也一直努力避免用这种方式去说人,毕竟人都是有自尊的。

       今天,差点没忍住!

       一个朋友约好今天跟我了解一个事,这个朋友在大家的眼里绝对是成功人士,牛逼人物,年纪轻轻,有房有车,有自己的公司,还都是自己双手打拼出来的,我一直都在心里仰视对方。

        中午的时候,在办公室,给他讲一个东西,一个我觉得很简单的问题,一个我觉得大家应该都会的问题,特别是这朋友,这么优秀,肯定是个举一反三的主,我就如此这般,这般如此的一番讲解,朋友明显没有听懂,我又讲了几遍,他还是一脸懵逼的看着我。

       我有些不耐烦了,你娘的莫非是消遣我,这么简单的问题,让我口干舌燥的给你讲个几遍,朋友很会来事,说脑子僵住了,去抽根烟透透气。后来朋友满意而去。

       他走后,我就在想,要是当时我没忍住,怼人一句“你咋那么笨,这都搞不懂”会是什么结果呢?

       术业有专攻,每个人都有自己熟悉的领域,都说隔行如隔山,你认为简单的东西,与人未必简单。

       生活中,我们从来都是站在自己的角度,自己的立场去待人处事,也在心里为他人画像,一旦不符,就潜意识的想批评对方,这也是很多人在生活工作中有时惹人恼的原因所在了。

      当年在学校,有个数学老师,特别受人尊敬,从来没有见过他在课堂中,批评过人,有人求教,一遍不会,再来一遍,不厌其烦的变换各种方式让你清楚学会。总是笑呵呵的,让人如沐春风。

       现在想想,真高,这才是真正有高度的人应有的风范,与任何人相处都让人觉得舒服,有种天然的气质,散发着吸引人的光芒。

       仔细想想,自己的修行该差的远啊,在外面,别人对我的评价是为人谦和有礼,一旦回到家,对家人,很多时候就管不住自己了,会耍小脾气,对父母,爱人有时就过分挑剔了,把工作中的情绪带到家里,讲话也不注意方式方法,自己是快意了,可让人就不舒服了。

       哪怕是再亲近的人,也不能恣意,说话没个把门的,伤人伤己,很多时候,我们站在自己的立场上,告诉别人应该如何如何,而很少考虑自己应该怎么样?

       生活中我们最常见的做法就是宽以待己,严于律人,于是带来了很多的不和谐,很多矛盾就是这样来的。我自己也是如此,对人对己,标准不一样,有时候会让人觉得不舒服。

       放下我执,易位处事,去改变,做一个有高度,有深度,易相处的人!