黄豆是土生土长的中国物种,黄豆的营养价值有哪些?

小夏体坛

黄豆是土生土长的中国物种,黄豆的营养价值有哪些?

1.黄豆是蛋白质中含量最丰富的植物性食物。其蛋白质的质量与蛋奶类食品中的蛋白质相似,而其蛋白质含量远远超过肉类和蛋类,约为牛肉的两倍,鸡蛋的两倍半。因此,科学家称黄豆为蛋白质的仓库,它还有“豆中之王”和“植物中的牛奶”的美称。黄豆含脂肪18%,多为不饱和脂肪酸,品质好,熔点低,易消化吸收。它还富含人体健康不可或缺的必需脂肪酸和亚油酸。黄豆在营养上的优势决定了它的药用价值。

2.黄豆加工的各种豆制品不仅蛋白质含量高,还含有多种人体无法合成的必需氨基酸。胆固醇含量中蛋白质的消化率高达95%,是理想的滋补食疗产品。黄豆脂肪含量为18-20%,为豆类之首,出油率为20%。此外,它优于动物脂肪,因为它含有较少的胆固醇,但富含酸和亚麻籽油稀酸,使黄豆具有降低胆固醇的作用;卵磷脂也较多,对神经系统的发育有重要意义。黄豆蛋白质含有完整的必需氨基酸,特别是富含赖氨酸,正好弥补了谷物中赖氨酸的不足,而黄豆缺乏的蛋氨酸可以通过谷物补充。

3.黄豆富含蛋白质,生活中有很多黄豆产品。大米和面粉也含有蛋白质但不多,肉类也含有一点蛋白质。黄豆可以制成豆浆、豆腐等食物,所有这些都可以使人体吸收蛋白质。黄豆还含有黄体酮,可以调节我们人体的激素代谢,对人体的生长发育有一定的好处。黄豆营养价值丰富,其中含有胆碱类物质、B族维生素和高蛋白物质,对脑细胞有很好的保健作用。此外,黄豆还可以降低血压和胆固醇,可以预防心脑血管疾病。黄豆还含有一种大豆异黄酮,是人体必需的雌激素。

浮客
里面含有大量大豆卵磷脂和雌激素营养价值,可以延缓大脑萎缩和增加神经机能活力,的确是用后还可以补充体内雌激素,营养卵巢,延缓衰老。动脉粥样硬化人群多使用大豆,还能够使体内的胆固醇含量降低,减少心脑血管疾病,平时多吃黄豆对身体有较大好处。
常吃黄豆可以补充卵磷脂,并且可以预防高血脂和高血压。黄豆是豆类食物的代表,大豆中除了富含蛋白质和不饱和脂肪酸,还有丰富的膳食纤维和矿物质以及多种维生素,其显著的营养价值早已被大家所公认。
它还含有人体多种必要氨基酸,对人体的细胞起到非常重要的营养作用。因此,常吃黄豆不仅可以提高人体的免疫功能,而且对人的心脑血管起到保护作用,它可以防止血管硬化,间接地保护人的心脏等器官。

黄豆是含蛋白质最丰富的植物性食物,它的蛋白质的质量和蛋、奶食物中蛋白质相似,而它的蛋白质含量远远超过肉类、蛋类,约相当于牛肉的两倍,鸡蛋的两倍半。因此,科学家把黄豆称为蛋白质的仓库,它也有“豆中之王”和“植物中的牛奶”美称。

黄豆中的脂肪含量达18%,以不饱和脂肪酸居多,质量好,溶点低极易消化吸收,还含有丰富的必需脂肪酸和亚麻油酸 ,是人体维持健康不可缺少的。黄豆在营养上的种种优胜之处,决定了它的药用价值。
  现代医学研究认为,黄豆不含胆固醇,并可以降低人体胆固醇,减少动脉硬化的发生,预防心脏病。黄豆中还含有一种抑胰酶的物质,它对糖尿病有一定的疗效,因此,黄豆被营养学家推荐为防治冠心病、高血压、动脉粥样硬化等疾病的理想保健品。
帐号已注销

黄豆里面有蛋白质,钙含量,维生素,脂肪酸,吃了之后就能够降低胆固醇,而且也可以保护心脑血管,会预防骨质疏松,还能够起到益气补血的效果。
放手的田园3

黄豆含有丰富的矿物质元素,钙,铁,镁,锌,优质蛋白,亚麻油酸等,营养价值极高,能够这样肌肤,有效防癌,提升我们的免疫力。
嫩豌唬茅碍
黄豆中含有丰富的植物蛋白和维生素还有亚硫酸等这些营养物质,能够起到降低胆固醇,预防高血压,冠心病,促进消化,降低血糖,血脂,美容养颜增强免疫力的作用。