那些清华70%的高考状元都去哪了?

知识小能手

要知道清华和北大这两所高校是在全国排名数一数二的高校,他们的师资力量以及国家支持,还有学生生源都是十分的优秀,而且很多清华北大的毕业生出来以后都是国家栋梁之才,为我们祖国的各个方面的事业都做出了巨大的贡献。

但是清华大多数都被处于舆论中,很多人都认为清华大学是为国外培养人才,因为大部分从清华大学毕业的学生都选择去国外就业或者是深造。因为在美国其他国家他们对人才的工资和补贴都是十分高的,很多人都因为国外的高昂工资而屈服。清华大学的很多学生在毕业之后都会选择出国进行深造,而很多学生在深造之后都选择定居美国或者是其他国家都不愿意回到祖国来奉献自己的青春,为祖国事业发展添砖加瓦。

也许是受到了上一辈的思想,很多人都认为国外的月亮比中国的月亮要圆。也是这种思想让中国流失了很多的人才,特别是从清华大学毕业的,要知道培养一个清华大学毕业生是十分不容易的,很多学生原本的原生家庭都是十分富有的,父母也都不差钱,他们都想把孩子送出国,让他在国外多长见识,但是外国的月亮真的要比中国的圆吗?就近现代的中国的发展来看未必是这样的。国外的形式未必比国内好,最起码在国内你的安全问题可以得到保障。

70%的清华高考状元都进入了金融专业,他们认为经济才是最重要的,但是就目前来说我国仍旧存在着很多的技术壁垒,如果一味的只靠经济这一方面的话,那么国家科技等事业方面都得不到发展,拥有经济对于一个国家来说并不能够称得上是一件很好的事情。清华学子应当以国家建设为首任,突破技术壁垒,赢得科技创新为祖国的事业添砖加瓦。

热爱生活的小枕

近日,各省高考成绩相继出炉。又到了考生家长们填报志愿的的时间了。据相关数据统计,曾经有70%-80%的高考状元都选择了金融行业。

之所以选择金融行业的原因是因为金融行业的工资很高。很多大学都会把学生就业作为一个学校的的参考指标。清华大学前任副校长,西湖大学校长施一公认为:我国的大学教育应该是培养才人的地方,培养研究性学术的地方。不能仅仅考虑拿多少报酬来衡量。现如今我国的GDP已经仅落后于美国,但是我国人才的技术革新能力和基础研究的创新能力却落后世界上很多国家。因为我们占的是经济体量的优势。清华70%-80%的高考状元去了经济管理学院,他认为是大学的导向出了问题。大学应该多样化,不能每个学校都用就业指标来考核,这个是不全面的。

还有一个原因是我们的大学有很多高新技术没有转化成生产力,是因为缺少转化的东西。国内把学校的发明转化为产业的实例太少,没有国外的效果快。有的鼓励科学家创办企业,这个说法听起来可行,但操作起来不现实。因为术业有专攻。如果让一个搞基础研究的人去当老板不太现实。我们应该鼓励科技人员 把成果和专利转让给企业,通过科学顾问的方式来参与生产。当然了我国在这方面,起步晚,不能跟西方的发达国家相比,我们要有很长一对路要走。我们可以大力培养创新式人才。

现在我国已经意识到这个问题了,已经着手素质教育的培养,国家对教育进行大力整顿和对教育的深层次改革,相信以后这样的问题会减少。当今社会物欲横流,我们需要对社会尽一些责任。现在国家已经实行了农村三支一扶计划,对农村的基础教育注入了新鲜的血液,为祖国的未来送去了老师,让他们安心的扎根农村,服务于农村。相信通过国家的陆陆续续的政策出台,会有更多的人才出现。当人才的体量达到一定的数量时,就会从事不同的行业为国家做贡献,而不是扎推金融行业。

邂逅浪漫ca3

这些人才都在国家的各个行业里面是最杰出的精英和领导,在从事的行业里面都将学到的专业应用到自己的工作岗位中。
幸福小猪猪208

有许多人会出国深造,然后有一部分会回国,另外一些人会留在其他国家,也有一些人会进入到一些企事业单位里边