人为什么不能有效沟通

我的骄傲1718
阻碍很多人无法沟通,主要有这10种负面心态

1、冲突恐惧症。你害怕愤怒的感受或与他人产生冲突。你可能认为关系亲密的人之间是不应该有吵架或争执的。你可能还认为不该把自己的感受或真正的想法告诉心爱的人,这会伤害到他们,而且他们受不了。这是舵鸟现象。

2、感情完美主义。你认为自己不该有像愤怒、嫉妒、抑郁或焦虑这样的非理性感受。你觉得自己应该始终保持理性,且能完全掌控自己的感受。你害怕流露出软弱或脆弱的一面。你认为他人一旦发现你的真正感受就会看不起你。

3、害怕反对和拒绝。你害怕被人拒绝最后落得孤独终老的下场,所以你情愿咽下痛苦忍受某种形式的虐待,总之不敢冒任何一点点得罪人的风险。

4、被动攻击。你喜欢生闷气,把受伤、愤怒的感受埋在心底,而不是坦诚地表达出来。

5、绝望。你坚信无论怎么做,你们的关系都无法改善的,所以你干脆放弃。

6、自尊心过低。你认为自己没资格表达感受或对他人提要求。你认为自己应该始终讨好他人并满足他们的期望。

7、自发性。你认为心情不好的时候你有权把心里的是想法和感受精确无误地吐露出来。

8、读心术。你觉得他人应该了解你的感受和需求,即使你没直接说出来他们也应该知道。

9、受难。你不敢承认自己很愤怒,因为你不想任何人知道他们有能力激怒你,省得他们得意。

10、必须解决问题。与他人产生冲突时,你不肯坦诚地分享他的感受和倾听他人的感受,硬要没完没了地兜圈子解决问题。