不会与人沟通怎么办

忘却0363
现在这社会,一个不会说话的人,往往会被人摒弃在一边,或者交不到几个朋友。我不是心理医生,我也没有什么好的招数,因为我以前情况和你一样,提供个人一些经验,希望对你有所帮助吧。一,自然点,不管男的女的,相处一些时间以后都当成哥们一样,与人融入一片。二,想说什么就说什么,不要害怕自已说错什么,男人,要尽可能的幽默一点,太木讷会让人看不起的。三,为什么别人不把你的话当回事,你也要进行自我反省,是不是你说的话都是一些没用的话,不痛不痒的,别人认为你这些话是可有可无的,你要明白这点。希望对你有所用吧。
热心市民小朱同志
一、人生在世,做好自己。

有些人外向,口才好当然有可能在有些事情上有利。有些人内向,一定在其他方面有优势。比如我的同事非常善于交际,城里哪个老板都认识一下,哪个公司的要害部门负责人是谁都门清。是但不耐烦细务,她就做销售。我不擅交际,讨厌酒桌,我就做她接的项目。分工合作,也挺好的。

二、你还小,你也可以继续内向。但是人总是离不开社会活动的,内向不等于不会说话,如果开口就是飞刀也是不好的。因此学会一些说话技巧总会让人生顺一点。

推荐电影《国王的演讲》。结巴都能演讲。

书籍:

《蔡康永的说话之道》蔡康永

《沟通的艺术》罗纳德.阿德勒

《魔力四射:如何打动亲近和影响他人》帕特里克.金

《少有人走的路》派克

《谈判力》罗杰.费希尔

这些书除了教你沟通的技巧,还教你心智成熟。心智成熟后,你会更擅长说话,随之会有更多朋友。我也在继续学习。

三、提高你的能力,展现你的个性。你体现了你的情趣,你的价值与价值观。你就会吸引有相同价值观的朋友。

比如我并不太会摄影,但是手机构图和P图比普通人好一点点。有一次在一个婚礼上,看了我拍的图,就有人主动加我微信,让我发照片给他们。不然,以我内向傲娇的性格,才不会主动去认识别人呢!

比如多年前有一次在书店看见一位买漫画的男生。长得非常帅,是漫画男主角那种帅。

他有两个价值点:非常帅。看漫画。这两点是非常吸引我的,因此我这么内向的人!!都主动向他搭讪要到了QQ号码,从他那里借了很多漫画书。

所以,你有你的闪光点,就不用主动去找朋友啦,会有臭味相投的人来找你的。哈哈。

四、做一个真正的人。我没什么大本事,但是恪守几个原则。

1、礼尚往来,一定付出比朋友多。比如朋友免费招待我N次,我欣然接受,不矫情。但是他过生日或结婚,包个大大红包。

2、非必要情况不找朋友借钱。

3、静坐常思己过,闲谈莫论人非。

4、不迟到。己所不欲勿施于人。

五、认清自己:你没那么重要。谁在乎你啊?

认清他人:你没那么重要。谁在乎你啊?

所以,面对任何人,没什么必要紧张,害怕。

大家都是人,如果我说的不好,不合你意,大不了以后我们不来往就是了,中国10多亿人口呢。
北极雪wsy

我们所有人都遇到过这样的情况,谈话中的一方讲话时带有强烈的攻击性。当另一方出于自卫机制提供反馈时,也会面对你的针锋相对。
双方的情绪动荡不安,往往无法理性地讨论问题,甚至有可能引起争吵或冷战。
避免交流时情绪激动的一种简单方法是避免反问。
修辞问题的背后是强烈的不满,质疑等感觉。例如,上级对下属说:“你还不理解这个问题吗?”父母对孩子说:“这么简单的问题你不会吗?”妻子对丈夫说:“你不能洗碗吗?”

演讲者认为他正在陈述这种现象,但是听到这句话的人会感到不舒服。交流中的反应是抵抗和反驳,阻碍了正常的交流。正确的方法是使用更多声明性句子。

例如,如果将上述句子替换为声明性句子:“当你返回时,你必须再次考虑这个问题。”“从这个角度来看,这个问题要再三考虑。”“碗可能不够干净,必须洗一次。”会容易被别人接受吗?从你的沟通语言中删除反问句,你的沟通将更加顺畅。
new_new_wen

在日常生活中我们经常要与领导同事相处,往往需要沟通能力。

那么我们应该怎么去提升自己的职场沟通力,

来更好的处理同事关系呢?

首先我们得清楚沟通,它的本质是什么?

沟通就是正确理解别人,

清晰的表达自己的意思,

再在此基础上寻求彼此之间的共识与问题解决方案的达成。

很多时候我们总是纠结于事情本身的对错,

而不是以结果为导向,不去思考如何解决问题。

当你把重心从“我”或“人”,转移到“事情”上的时候,

那么你对利弊就会有不同的态度。

下面介绍三个提高沟通能力的方法,

希望对你拥有好的同事关系起到帮助:

显示所有大图
一、寻求双方在关系中彼此感到安全的状态
什么是完美的沟通?好的沟通有没有标准?

美国心理学家罗伯特·J.斯腾伯格完美地给出了答案——“共有应答”。

什么是共有应答?

举个例子,一对情侣在河边散步,

女生无意中哼起了一首歌,男生露出微笑,于是也跟着哼唱了几句。

然后他们相视而笑,接着哼唱,彼此都感到很惬意,

并意识到对方都很享受这种互动。

人们在相处的时候,双方在关系中感到安全、可靠并且轻松,

那么这种状态就是共有应答。

共有应答,也是沟通的终极目标。

好朋友之间能够沟通顺畅融洽,

就是因为已经提前设定了共有应答,所以沟通起来很放松。

要和对方实现共有应答,就要懂得对方的想法,

要站在对方的角度去看问题,去尝试爱上对方所喜欢的东西。

这也称之为同理心,即把自己当别人,把别人当自己,

把自己当自己,把别人当别人。

同理心这个能力非常重要,

以至于有些学者认为同理心是最重要的沟通能力。

所以,只有拥有同理心,你们之间才能产生情感共鸣,

实现共有应答,达到有效沟通。

二、确保双方真正理解彼此的意思
我们大多数时候的沟通,

都是没能理解对方意思的无效沟通。

看似在讨论同一件事情,

实际上双方所表达的意思却是南辕北辙;

看似在进行激烈的争论,

其实两个人的理解是根本不在同一个维度上;

当各持己见的两个人都在试图说服对方时,

到最后才发现他们的意见其实是一致的。

所以,在沟通的过程当中,

你可以用总结概括或者复述的形式,

反复向对方确认,你是否理解了对方的意思。

交流处于双方彼此“理解”的前提之下。

三、放下表面的立场
很多人在与人沟通时,

在一开始就会不由自主地选择一个很具象的立场。

表面而具象的立场的存在令我们变得无法沟通。

如果你给自己设定了立场,你就会发现,事情已经扯不清楚了。

所以我们有必要时刻提醒自己:

沟通不是为了宣泄情绪和表达立场,

而是在于寻找解决问题的途径与方法。
杜艳程

理论上多看看相关的书籍,实践上逼迫自己多与人接触,多交流。