买了两份意外险可以一起赔付吗

股城网客服
  意外险最多可以买3份,可以同时进行理赔。意外险分为两部分:一部分是意外身故、残废和烧伤,这是主险的保险责任,可重复购买、重复理赔;另一部分是附加险意外医疗,是意外事故引起的医疗费,可报销。这部分不能重复理赔,而且报销的额度不能超过被保险人的花费。\x0d\x0a  一般意外险大体分为四类,最常见的是航意险,专门保障乘坐飞机时发生意外导致死亡或伤残。其他三种分别为:交通工具意外险,适合乘坐交通工具期间的意外伤害、身故保障;旅游意外险,适合短期出游旅行全程保障的意外伤害、伤残、身故保障、旅行意外医疗;综合意外险,一般为一年内有效的普通意外伤害保险,主要保险责任是意外伤害医疗、伤残、身故保障。四类产品共同的特点均为短期型,针对各种意外事件进行赔偿。
财经一起通
财经观察员

财经一起通

意外险是专门提供意外保障的保险,一般可提供意外身故/伤残、意外医疗等保障。这类产品是可以投保多份的,至于能不能叠加赔付,则要根据实际情况而定,分为以下两种情况:

1、意外身故/伤残保障

如果被保险人买多份意外险,且在保险期间内因意外导致身故/伤残,那么是可以叠加赔付的。但要注意小孩子的意外险,因为银保监会明确规定了未成年人身故赔付的额度,其中0-9岁未成年人身故最多只能赔20万;10-17周岁的未成年人身故最高只能赔50万,所以保额即使买再高,孩子身故也只能赔20万或50万。

2、意外医疗保障

市面上大多数意外险可提供意外医疗保障,这项责任是用于报销被保险人因意外导致产生的医疗费用,保险公司会根据被保险人实际发生的责任范围以内的医疗费用,所以通常是不会超过被保险人实际花费的医疗费。这项责任是不能叠加赔付的,同一笔费用只能报销一次。

拓展资料

理赔方式
保险公司在出险后依据保险合同约定向保户理赔有两种方式:赔偿和给付。
赔偿与财产保险对应,指保险公司根据保险财产出险时的受损情况,在保险额的基础上对被保险人的损失进行的赔偿。保险赔偿是补偿性质的,即它只对实际损失的部分进行赔偿,最多与受损财产的价值相当,而永远不会多于其价值。
而人身保险是以人的生命或身体作为保险标的,因人的生命和身体是不能用金钱衡量的,所以,人身保险出险而使生命或身体所受到的损害,是不能用金钱衡量的。故在出险时,保险公司只能在保单约定的额度内对被保险人或受益人给付保险金。即人身保险是以给付的方式支付保险金的。
理赔时效
保险索赔必须在索赔时效内提出,超过时效,被保险人或受益人不向保险人提出索赔,不提供必要单证和不领取保险金,视为放弃权利。险种不同,时效也不同。人寿保险的索赔时效一般为 5 年;其他保险的索赔时效一般为 2 年。
索赔时效应当从被保险人或受益人知道保险事故发生之日算起。保险事故发生后,投保人、保险人或受益人首先要立即止险报案,然后提出索赔请求。
保户提出索赔后,保险公司如果认为需补交有关的证明和资料,应当及时一次性通知对方;材料齐全后,保险公司应当及时作出核定,情形复杂的,应当在30天内作出核定,并将核定结果书面通知对方;对属于保险责任的,保险公司在赔付协议达成后10天内支付赔款;对不属于保险责任的,应当自作出核定之日起3天内发出拒赔通知书并说明理由。
保险人理赔审核时间不应超过30日,除非合同另有约定。而在达成赔偿或给付保险金协议后10日内,保险公司要履行赔偿或给付保险金义务。此外,核定不属于保险责任的,应当自核定之日起3日内发出拒赔通知书并说明理由。