肾结石挂什么科?

AbcdAbcd902902

挂泌尿外科或肾内科。医生如何诊断肾结石?根据疼痛、血尿等典型症状,肾脏叩痛等体征,可初步诊断,超声等影像学检查可明确诊断。肾结石有哪些相关检查?实验室检查尿液检查常能见到肉眼或镜下血尿,是诊断结石的重要依据;伴感染时还可以见到脓尿,感染性尿路结石患者应行尿液细菌培养及真菌培养。血液检查应检测血钙、尿酸、肌酐等指标,评估肾功能。结石分析是确定结石性质的方法,也是结石预防及治疗的依据。结石分析包括物理方法和化学方法,物理分析法比化学分析法更精确。影像学检查超声检查为泌尿系结石的常规检查方法,尤其是在肾绞痛发作时作为首选方案。一般情况下超声可分辨出直径2~3mm以上各种性质的结石,此外还可以了解结石以上尿路的扩张程度,间接了解肾实质、肾盂和输尿管的情况 。但由于肠道内容物对超声波具有干扰作用,超声检查输尿管中下段结石的敏感性较低。泌尿系平片(KUB)为结石检查的常规方法,尿路平片以发现90%左右X线阳性结石,能够大致地确定结石的位置、形态、大小和数量,并且初步地提示结石的化学性质。但单纯性尿酸结石和黄嘌呤结石能够透过X线,即X线检查示阴性,同时由于腹部组织阻挡,可造成结石漏诊。因此不可仅凭泌尿系平片检查就轻易否定结石的存在。
匿名用户
肾结石可以就诊泌尿外科或者肾内科面诊检查,根据检查结果,诊断明确后,再进行治疗。