陈胜吴广起义失败原因和影响

得书文化

陈胜吴广起义是秦末农民战争的一部分。此次起义沉重打击了秦朝,揭开了秦末农民起义的序幕,是中国历史上第一次大规模的平民起义。起义失败原因是农民阶级的局限性。

陈胜吴广起义失败的原因

陈胜吴广起义第一个失败的原因是农民阶级的局限性。陈胜吴广起义是由行至大泽乡的被征发淮河流域的900名贫苦农民为争取生存机会而掀起的农民起义运动,它的首要目的并没有我们所想的那么伟大,说简单点不过就是为了活下去才发动的起义。

陈胜吴广起义失败的第二个原因是作战经验不足。他们没有清朝正规军队的作战经验足,这也是很正常的事情,因为他们不是正规部队。

陈胜吴广起义失败的第三个原因是骄兵必败,陈胜这个人只是农民,没有军事经验。陈胜在称王后变得十分骄傲,而且听信了别人的谗言,随意杀害自己的手下,渐渐地,他与一起起义的人民群众的关系不在像之前那么友好了。

影响

大泽乡起义是中国历史上第一次大规模的农民起义。陈胜吴广的革命首创精神鼓舞了千百万劳动人民起来反抗残暴的统治。

陈胜吴广起义从根本上动摇了秦王朝统治,为尔后项羽、刘邦灭秦创造了有利条件,在中国农民战争史上占有重要地位,对后面的封建统治者也是一个极好的教育,汉初的休养生息政策和开明统治很大程度上是受农民起义的影响。